2017-06-18 11:08中央社 台北18日電

葉倫。美聯社
葉倫。美聯社
 

美國聯邦準備理事會(Fed)升息1碼,使目標利率達到1%至1.25%之間,此次為2015年12月以來第4度升息,基本上符合市場預期,瑞銀(UBS)認為接下來投資人關注的看點有三。

首先,瑞銀表示,聯準會對聯邦資金利率的預估中位值顯示,今年可能仍有再一次的升息,2018年也可望有三次的升息空間,而聯準會對未來利率水準的預測仍維持不變,至2018年底預估為2.1%,此次升息週期利率可望最終觸及3%。

第二,瑞銀認為應關注通膨及就業市場;聯準會下調對2018及2019年失業率的預估中位值,從4.5%降至4.2%,而此兩個年度對通膨率的預估維持在2%,長期失業率的預估也從4.7%降至4.6%,這顯示雖然美國就業市場轉強,但通膨走勢偏弱。

瑞銀指出,聯準會主席葉倫於記者會表示,通膨尚未隨失業率下降而有明顯變化,但她仍預見更加熱絡的就業市場終將帶動通膨加速增溫。

根據瑞銀觀察,投資人關注的第三個看點是縮減資產負債表的「縮表」計畫;聯準會一度曾預告,今年底前將著手進行資產負債表正常化,債券市場目前似乎對此樂觀以待,而這次聯準會對此計畫增添了細節,儘管「縮表」的速度可望放緩,一旦正常化鳴槍起跑的一年後,「縮表」幅度預期將達每月500億美元(約新台幣1.5兆元),這可說是在市場預期值的區間上緣水準。

低通膨環境代表聯準會不急於躁進升息,瑞銀認為聯準會將待更為有利的經濟數據出爐及通膨走勢增溫後才會進一步升息;因此,在整體大環境利好的情況下,瑞銀仍看好股票的後市表現。

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/2531347

創作者介紹

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝房產經紀人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()