請敘述我國民法中[權利之行使]之目的與方法,若權利之行使當中如何區分正當防衛、緊急避難與自助行為與其損害賠償責任為何?請舉說明

 

1.民法第148條:權利之行使,不得違反公共利益,或以損害他人為主要目的。

行使權利,履行義務,應依誠實及信用方法。

 

2. 正當防衛:對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。如家中被歹徒入侵行竊,屋主在能力範圍內(如人數多於歹徒且有防衛武器)將之制伏並報警處理即可,不可以將歹徒圍毆致死。

3. 緊急避難:因避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,不負損害賠償之責。但以避免危險所必要,並未逾越危險所能致之損害程度者為限。前項情形,其危險之發生,如行為人有責任者,應負損害賠償之責。如家中失火需跨越鄰居逃生而敲破鄰居窗戶之行為
4. 自助行為:為保護自己權利,對於他人之自由或財產施以拘束、押收或毀損者,不負損害賠償之責。但以不及受法院或其他有關機關援助,並非於其時為之,則請求權不得實行或其實行顯有困難者為限。依前條之規定,拘束他人自由或押收他人財產者,應即時向法院聲請處理。前項聲請被駁回或其聲請遲延者,行為人應負損害賠償之責。如債權人得知債務人不清償債務,而且欲搭機出國,債權人可在機場將債務人拘束不讓其出國並即聲請法院處理

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()