民眾看屋注意事項參考表

http://pip.moi.gov.tw/NET/G-Law/G3.aspx?cid=1054

購買成屋(土地及其地上坐落之房屋)時,無論是委託不動產經紀業購買或自行找屋主購買,都應實地勘查,以瞭解房屋的現況。為提醒民眾看屋或選購房屋時注意,內政部製作「民眾看屋注意事項參考表」乙種,提供民眾參考使用,當民眾看屋時可逐項詳細查看,於確認欄已確認或待確認「□」內打「ˇ」,以避免應注意事項被遺漏,而減少不動產交易糾紛。

類別

項 目

已確認

待確認

注 意 事 項

一、坐落位置及面積

1、土地坐落_鄉鎮市區  小段 地號。

2、土地面積 平方公尺( 坪)。

3、土地使用分區為□都市計畫內 區□非都市土地使用編定__用地。

4、房屋□是□否已辦理建物第1次登記,若是,建號_

5、房屋門牌:_鄉鎮市區_______樓。

6、本棟大樓地上共_層,地下共_層,擬購買房屋層次_層,主建物_平方公尺,附屬建物_平方公尺,共用部分_平方公尺,總面積_平方公尺。

7、房屋層數共_層,一樓_平方公尺、二樓_平方公尺、__平方公尺、其他_平方公尺,總面積_平方公尺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、坐落、面積資料,宜查看土地登記簿謄本標示部內容,以免看屋與簽約時內容不符。

二、使用分區、使用地類別資料,宜查看土地登記簿謄本標示部內容,若該欄空白者或為都市土地,其使用分區種類,請向都市計畫主管機關查詢,以免買到不合乎目的使用的房屋。

三、建號、房屋門牌、層數(次)、面積,若是已辦理建物第1次登記者,查看建物登記簿謄本標示部內容,若未辦理建物第1次登記者,查看使用執照影本或稅籍資料,以免看屋與簽約時內容不符。

四、層數指透天房屋共多少層。層次指公寓大廈房屋之第幾層。

五、面積換算,1平方公尺0.3025坪 ,1坪 =3.3058平方公尺 。

二、權利資料

1、土地□是□否為共有,若是,□是□否有分管協議書。

2、土地權利範圍,所有權□全部□持分 分之 。(其他權利  )。

3、房屋權利範圍,所有權□全部□持分 分之 

4、土地與房屋所有權人□是□否同一人。若否,房屋□是□否有合法使用權。

5、出售人與所有權人□是□否同一人。若否,□是□否有授權書。

6、□土地□房屋□有□無限制登記

7、□土地□房屋□有□無設定他項權利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、土地是否為共有,宜查看土地登記簿謄本所有權部內容,權利範圍若為持分,即為共有土地,應注意是否有分管協議書,若有,應注意其內容,免得權益受損。

二、權利範圍、土地及建物所有權人資料、限制登記情形,宜查看土地及建物登記簿謄本所有權部內容。其他相關資料(如輻射屋等),宜查看標示部及所有權部參考資訊檔。

三、限制登記,如預告登記、查封、假扣押、假處分及其他禁止處分之登記。若有限制登記,應注意是否能取得產權。

四、出售人非所有權人,簽定買賣契約時,應請出售人提示授權書,並應提防無法取得產權及使用權。

五、他項權利,如抵押權、地上權、典權、地役權、永佃權。有無他項權利資料,宜查看土地及建物登記簿謄本他項權利部內容,如有他項權利,由賣方負責塗銷或買方繼續承受,簽約時應於契約條款敘明如何處理,以免增加負擔。

三、房屋現況及環境

1、房屋用途_。□主要結構_。□建築完成日期_

2、房屋□是□否有□改建□增建□加建□違建。若有,完成日期_

3、房屋□是□否有施作夾層,若有,□合法□非法。

4、房屋□有□無占用他人土地,土地□有□無被他人占用。

5、□土地□房屋□有□無出租他人。

6、房屋所有權人與使用人□是□否同一人。若否,□是□否□出租或□被占用。

7、□是□否積欠□水費□電費□瓦斯費□管理費。

8、房屋□是□否被建管單位列為危險建築。

9、房屋□是□否有傾斜情形。

10、樑柱□是□否出現□傾斜□裂縫現象。

11、房屋鋼筋□有□無裸露。

12、使用公共設施(如游泳池、健身房...等)□是□否須另外支付費用。

13、房屋附近□是□否有鄰避設施

14、居住環境□良好□尚可□雜亂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、房屋用途、主要建材、建築完成日期、層數(次)、面積,若是已辦理建物第1次登記者,宜查看建物登記簿謄本標示部內容,若未辦理建物第1次登記者,宜查看使用執照影本或稅籍資料,以防看屋與簽約時內容不符。

二、房屋若有改建、增建、加建、應向屋主查明何時興建,是否合法,以免日後被拆除。

三、建築物如施作夾層,應於申請建造執照時,即提出申請,並須經審查許可。倘建築物「夾層」未經申請合格並計入容積率範圍,而購屋者於建商取得建物使用執照交屋後,始以2次施工方式加蓋夾層,有可能違反建築法規定,而遭受拆除之虞。

四、土地、房屋有無占用他人土地或被他人占用,宜查看地籍圖謄本,若有占用他人或被他人占用,簽約時應於契約條款敘明如何排除,以免日後產生糾紛。

五、若房屋使用人非所有權人,應向所有權人或使用人查詢,是否為出租或被占用,若是出租,應注意其租期及租金事宜。若是被占用,簽約時應於契約條款敘明如何排除,以免日後無法取得使用權。

六、是否積欠水費、電費、管理費,向自來水公司、電力公司、大樓的管理委員會查證,若有積欠,簽約時應於契約條款敘明由誰支付,以免日後產生糾紛。

七、被建管單位列為危險建築,向鄰居或公所查詢,若有,應考量是否仍存有危險性。

八、房屋、樑柱是否有傾斜,得聘請建築技師或結構技師等專業人士測量,若有傾斜,應考量是否有危險性。

九、屋內若有裝潢,應注意裝潢的牆面或天花板是否有鋼筋裸露嚴重,若有,應檢測該屋是否為海砂屋或輻射屋,再予以考量是否購買。

十、鄰避設施,如行動電話基地臺、垃圾場、色情場所等。

四、房屋基本設施

1、用水□自來水□地下水。若使用自來水,□是□否正常。

2、排水系統□是□否正常。

3、電表□有□無獨立電表。

4、瓦斯□天然□桶裝瓦斯。

5、電梯使用□是□否正常。

6、大樓管理委員會□是□否成立,若有,管理費收取方式每坪_元,按□月□季□年繳新台幣_元。

7、消防系統功能□是□否正常,消防通道□是□否順暢

8、逃生系統功能□是□否正常,逃生路線□是□否順暢

9、□有□無自動火警灑水設備。

10、照明系統□是□否正常。

11、□有□無斷電備用設備。

12、□有□無無障礙設施。

13、□水□電管線□是□否更新。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼