考選部公告修正專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試應試科目命題大綱。

http://wwwc.moex.gov.tw/main/news/wfrmNews.aspx?kind=3&menu_id=42&news_id=1373

專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試各應試專業科目命題大綱

中華民國93317考選部選專字第0933300433號公告訂定   

中華民國102121考選部選專二字第1023300127號公告修正

專業科目數

共計4科目

業務範圍及

核心能力

一、辦理不動產買賣、互易、租賃之居間或代理業務。

二、受起造人或建築業之委託,負責企劃並代理銷售不動產之業務。

編號

科目名稱

命題大綱

民法概要

一、民法總則編及民法債編

(一)民法總則編

(二)民法債編

1.債之發生、標的、效力、移轉、消滅、多數債務人及債權人

2.買賣、互易、贈與、租賃、借貸、僱傭、委任、居間、合夥

二、民法物權編

不動產所有權、共有、地上權、不動產役權、農育權、抵押權、典權、占有

三、民法親屬編及民法繼承編

(一)民法親屬編-夫妻財產制

(二)民法繼承編-遺產繼承

不動產估價概要

一、影響不動產價格之因素及原則

二、不動產價格、租金之評估方法及其運用要領

土地法與土地相關稅法概要

一、土地法(第一編總則、第二編地籍、第三編土地使用)、平均地權條例及其施行細則、土地徵收條例、非都市土地使用管制規則、區域計畫法、都市計畫法(第一章總則、第二章都市計畫之擬定、變更、發布及實施、第三章土地使用分區管制、第四章公共設施用地)

二、土地稅法及其施行細則、契稅條例、房屋稅條例、特種貨物及勞務稅條例暨其施行細則(不動產部分)

不動產經紀相關法規概要

一、不動產經紀業管理條例及其施行細則,並包括不動產說明書及相關契約書之應記載及不得記載事項

二、公平交易法

三、消費者保護法

四、公寓大廈管理條例

備註

表列各應試科目命題大綱為考試命題範圍之例示,惟實際試題並不完全以此為限,仍可命擬相關之綜合性試題。

 

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()