不動產經紀人88-103年[不動產經紀業相關法規]歷屆申論題試題

年度

不動產經紀業管理條例

公平交易法

消費者保護法

公寓大廈管理條例

88

請問依據「不動產經紀業管理條例」,對於不動產經紀人員之報酬及簽章有何規定?(15分)

請問依據「公平交易法」事業違反損害他人權益時,有關損害賠償之規定為何﹖(10分)

消費者保護委員會之職掌為何?請分述之(10分)

公寓大廈之哪些共用部分,不得約定為專用部分?(15分)

89

試依不動產經紀業管理條例之規定,說明何謂[預售屋]及[成屋]?又該條例對於不動產說明書如何規範之(15分)

何謂獨占? 獨占事業不得有哪些行為?試述之(10分)

 

消費者保護團體得以自已之名義提起消費者賠償訴訟之要件為何?試依消費者保護法之規定說明之(10分)

公寓大廈之重建,於哪些情形下,可不經過全體區分所有權人及基地所有權人、地上權人典權人之同意? (15分)

90-1

依據[不動產經紀業管理條例]第四條之規定,經紀人之職務為何? 該條例第二十二條規定哪些文件,應由經紀業指派經紀人簽章? (15分)

公平交易法就[多層次傳銷]有頗詳盡的規定,請問

(ㄧ)公平交易法原則禁止或容許[多層次傳銷]?有何基本限制?

(二) [多層次傳銷]之參加人有何種權利? (10分)

何謂定型化契約? 定型化契約中之條款有哪些情形,則推定其顯失公平?試依消費保護法之規定說明之(10分)

請問依公寓大廈管理條例之規定,區分所有權人或住戶積欠管理費時,管理負責人或管理委員會該如何處理? (15分)

90-2

 

解釋名詞 (5分)

(三)聯合行為

解釋名詞(10分)

(一)定型化契約

(二)分期付款

區分所有權人會議之召集人如何產生?又區分所有權人會議決議之方法為何?試依公寓大廈管理條例之規定,分別申述之(25分)
解釋名詞(10分)

(四)專有部分(五)共有部分


年度

不動產經紀業管理條例

公平交易法

消費者保護法

公寓大廈管理條例

91

依[不動產經紀業管理條例]規定,經紀業應於辦妥公司登記或商業登記後,繳存營業保證金,試問經紀業得於何時請求退還原繳之營業保證金? 請求退還營業保證金時應檢附之文件為何? (25分)

在公平交易法中,對於[獨占]、[獨佔事業]如何界定?試說明之(25分)

何謂[分期付款]? 消費者保護法對於分期付款買賣之要式性有何規定? (25分)

何謂[住戶]?住戶應遵守之項目有哪些?試依公寓大廈管理條例規定說明之(25分)

92

試依不動產經紀業管理條例及其施行細則之規定,說明下列問題(一)本國人欲請領不動產經紀人證書時,應如何為之?

(二)由經紀業仲介或代銷不動產之買賣、互易、租賃或代理銷售者,依法哪些文件應由經紀人簽章?(25分)

解釋名詞 (10分)

(三)預售屋(四)經紀人員

試述不動產經紀人與經紀營業員之執業資格為何?

解釋名詞 (5分)

(四)聯合行為

 

解釋名詞 (10分)

(一)專有部分

(二)約定專用部分

92*

試依不動產經紀業管理條例之規定,彙整說明其關於不動產說明書之規範內容(25分)

試述不動產經紀人與經紀營業員執業資格為何?(25分)

 

何謂消費爭議? 消費爭議之處理方式有哪幾種?試依消費者保護法說明之(25分)

擬將公寓大廈之共用部分作為約定專用部分時,其程序應如何為之?又有關約定專用部分,有何限制?試依公寓大廈管理條例之規定,分別說明之(25分)

年度

不動產經紀業管理條例

公平交易法

消費者保護法

公寓大廈管理條例

93

試依不動產經紀業管理條例之規定,說明「不動產經紀人」於執行業務時之規範(25分)

公平交易法規範事業不得為聯合行為,但有哪些情形,因有益於整體經濟與公共利益,經申請中央主管機關許可者,不在此限? (25分)

何謂定型化契約? 定型化契約應本何種原則訂定?其契約條款如有疑義時,應以對何人有利之解釋為之? 定型化契約中之條款有哪些推定其顯失公平? (25分)

公寓大廈起造人之義務為何?

試依公寓大廈管理條例之規定,彙整說明之(25分)

94

何謂經紀業? 依不動產經紀業管理條例規定,經紀業應有之法律義務與責任為何? (25分)

公平交易法禁止事業為虛偽、不實廣告、標示表徵有何具體規範?又對於虛偽不實廣告之廣告代理或廣告媒體業者,課以哪些責任?請分別列舉說明之(25分)

請說明郵購買賣與訪問買賣之意義,並敘明判斷二者之區別為何? (25分)

依公寓大廈管理條例說明規約及視為規約之意義,並請列舉應經規約約定之事項,以及區分所有權人的權利、義務為何?

(25分)

95

不動產經紀業管理條例及其施行細則對經紀業分社營業處所及其裁撤有何規定?試說明之(25分)

不動產經仲介紀業者如何提供[內政部版要約書]與[斡旋金契約]二種文件及方式公購屋人參考?如有違反應受處分之規定為何?試依公平交易法說明之

(25分)

 

 

96-1

 

依公平交易法之規定,說明不動產經紀業若發生違反公平交易法規定,至侵害他人權益者,其相關之損害賠償規定為何?

(25分)

 

依公寓大廈管理條例之規定,說明區分所有權人或住戶積欠公共基金或費用時之處置規定為何? (25分)

96-2

不動產說明書之解說與交付,應如何進行?又其不得記載事項包括哪些?試說明之(25分)

解釋名詞

(ㄧ)聯合行為(8分)

 

解釋名詞

(二)規約(9分)

(三)共有部分(8分)

年度

不動產經紀業管理條例

公平交易法

消費者保護法

公寓大廈管理條例

97-1

說明下列各詞之意義:
(ㄧ)成屋

(二)經紀人員

(25 分)*2/3

甲向乙公司購買一間工業區之建築物,因乙之樣品屋係以一般住家之方式配置,致甲誤信得為住家使用,迨至交屋後始發覺該建築物不得為住家使用。試問:依公平交易法及消費者保護法之規定,乙有何賠償責任?

(25 分)

 

說明下列各詞之意義:

(三)區分所有

(25 分)/3

97-2

試依不動產經紀業管理條例之規定,說明經紀人與經紀營業員之職務、充任資格有何不同?又執行業務過程中那些不動產重要交易文件,限由經紀人簽章,不得由經紀營業員為之?(25 分)

 

何謂定型化契約條款?何謂定型化契約?建商出售預售屋所使用之定型化契約條款,依法在何種情形下無效?請依消費者保護法之規定說明之。(25 分)

 

98

試依不動產經紀業管理條例之規定,說明有那些情形,不得申請經營經紀業?其已經許可者,如有該等消極要件情形時,應如何處理?(25 分)

 

消費者與企業經營者因商品或服務發生消費爭議時,應如何申訴?又企業經營者,應於多少時限內,妥適處理?消費者如未獲妥適處理,還可採取何種申訴作為?(25分)

 

99

 

 

對於消費爭議調解委員會提出調解方案及調解方案之異議,消費者保護法有何規定?試說明之。(25 分)

公寓大廈管理條例對於公寓大廈之重建同意與不同意重建之處理有何規定?試說明之。(25分)

年度

不動產經紀業管理條例

公平交易法

消費者保護法

公寓大廈管理條例

100

 

 

試說明經紀業得請求退還繳存營業保證金之原因、期限、範圍,以及申請時應檢附之證明文件。(25分)

何謂「多層次傳銷參加人」?公平交易法對於多層次傳銷參加人之解約權與終止權規定如何?試分別說明之。(25分)

 

 

101

某經紀人員甲為增加業績以提高收入,分別於A、B兩家經紀業營業處所任職,此種情形是否符合不動產經紀業管理之意旨?試依不動產經紀業管理條例相關規定申述之。(25分)

鑑於不動產景氣不振,仲介公會為避免同業削價競爭,乃於理、監事會議決議,要求會員收取仲介費用之標準,不得低於公會所訂之下限。試依公平交易法之相關規定,評析該公會之前述會議決議是否適法。(25 分)

 

 

102

依據不動產經紀業管理條例規定,分析下列問題:

(一)      何謂「不動產經紀業」?
(5分)

(二)      不動產仲介業受委託出售不動產者,其依法應指派經紀人於該出售委託書契約書上簽張,其立法的目的為何?(10分)

(三)      倘若不動產仲介業違反前述(二)之情事者,主管機關應如何處理?(10分)

 

 

一、某不動產仲介公司被委託出售一棟五層公寓大廈之某層樓(下稱系爭樓層),該大廈地下室劃設四個停車位,並經規約供系爭樓層以外之區分所有權人使用;今系爭樓層之區分所有權人因無車位而委託前述不動產仲介公司出售。試依據公寓大廈管理條例規定,分析下列問題: 何謂「約定共用部分」?(5 分) 何謂「規約」?(5 分)

系爭樓層承購戶於辦竣該不動產所有權移轉登記後,始發現無車位可資使用,乃主張該規約對其不生效力,其主張有無理由?(15分)

 

103

 

某甲因生涯規劃,擬投資從事不動產經紀業之經營;茲試問該某甲向主管機關申請不動產經紀業開業時,應符合那些要件?又應於多久期限內開始營業?另經紀業如僱用未具備經紀人員資格者,從事仲介或代銷業務時,會受到何種處罰?請依不動產經紀業管理條例及相關子法之規定,分別詳述之。(25 分)

 

二、按內政部為方便直轄市、縣(市)主管機關處理不動產經紀業受託居間或代理銷售(租賃)不動產廣告案件,維護消費者權益,並促進不動產交易安全,經訂頒「不動產經紀業廣告處理原則」,據以實施。試問何謂不動產經紀業廣告?又對於不動產廣告不實案件之查核,其權責分工原則為何?(25 分)

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()