經濟成長無法帶動國庫稅收,2013年最新租稅負擔率出爐,比重僅12.6%,連續第二年下降、為近三年新低,且持續穩坐全球最低。

租稅負擔率代表一國人民的納稅負擔,比重愈低、負擔愈輕,但國家財政穩健度亦相對不足。財政部指出,鑑於國債上升、租稅負擔率長期偏低因素,政府自今(2014)年7月起,已開始執行財政健全方案,估計今年租稅負擔率可望回升至13%以上。亞洲地區租稅負擔率較低者為新加坡,2013年是13.8%,高於我國。韓國則在20%以上。

圖/經濟日報提供

我國2013年租稅負擔率12.6%,較上年微降0.2個百分點,財政部分析,主要是因去年名目GDP成長3.4%,但稅收只成長2.2%,增幅不及GDP,租稅負擔率因此下降。國民租稅負擔率是以賦稅收入除以國內生產毛額(GDP)計算得來。

原文網址: http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/8877374.shtml

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()