據最新一期經濟學人雜誌報導,全球房地產再度出現泡沫化的跡象,尤其是香港、加拿大及紐西蘭房價偏離長期合理價格的程度最大。

經濟學人雜誌長期追蹤的23個經濟體中,目前有18個經濟體的房價持續上漲,其中有8國的漲勢比3個月前更猛。

經濟學人採用「房價/人均稅後所得比率」及「房價/租金比率」兩項指標的平均值來評估,發現有9個經濟體的房價至少偏高25%。香港、加拿大及紐西蘭的房價最值得警惕,已經與金融海嘯之前美國的情況類似。

以「房價/租金比率」評估,房價偏高前5名如下:香港(79%)、加拿大(76%),紐西蘭(74%)、澳洲(55%)及英國(43%)。

以「房價/稅後所得比率」來評估,加拿大偏高32%,紐西蘭偏高30%,澳洲33%,英國24%。

房價偏低最明顯者是日本(兩項指標分別偏低-37%及-39%)與德國(-11%及-15%)。

美國房市目前的情況相當健康(+7%及-8%);中國大陸兩項指標分別為+7%及-38%,相當分歧。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()