過去房仲業多鼓勵民眾利用不動產贈與,以合法節稅,隨實價登錄上路,現在業者都建議,除非確定未來不會轉售,不然少用贈與方式,直接拿現金給子女買房,反而划算。

至於之前已用贈與節稅的,現在已跑不掉,唯一的解套方式,是利用重購退稅,即賣掉房子,再買一間更貴房子,即可退回已繳的綜所稅。住商不動產企研室主任徐佳馨表示,政府為提高民眾居住品質,有重購退稅規定,賣掉舊屋後,只要在兩年內再買一間新的,房價比較高的房子,原來繳納的土增稅、綜所稅中的交易所得稅,都可以退回。

國稅局表示,重購退稅確實沒有限定房子來源,買來或是接受贈與都可辦理,但需符合自住條件,且辦理退稅的新購屋子,5年內都必須作自用住宅,不得出售。

如果先前贈與子女不動產,是基於投資保值,信義房屋企研室專案經理曾敬德建議,如果預定未來一定會賣,最好提早出售,現在申報所得稅,只有房屋部份獲利必須申報,明年如果房地合一課稅上路,土地獲利也要報所得稅,那稅額會更驚人。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()