2014/09/04 【經濟日報╱記者陳書榕/台北報導】

內政部營建署昨(3)日公布全台低度使用住宅率(即空屋率)為10.63%。龍華科技大學國企系副教授林素菁表示,空屋率的推估方法、居住環境與政策,國際間大不相同,依此判斷台灣空屋率高或低,並不公允。

由於香港自2000年以來,空屋率從5.4%降至去年為4.1%;英國倫敦2008年時達2.57%,去年降為1.76%;新加坡也逐年從8.8%遞降至6.2%,美國紐約則維持在2%到3%之間;因此外界認為台灣的空屋率偏高

林素菁說,台灣比較像日本東京,大約在10%左右。她強調,從基本用電量推估住宅是否為空屋的分析方法,在德國、新加坡行之有年;而倫敦、紐約等國際大城,則多以問卷或通報做為統計數據。

林素菁說,國外對於住宅持有的課稅較國內高,空屋對國外屋主而言,是不小的稅務負擔,因此市場對於空屋率的敏感度高,連帶也影響租金、房價等相關問題。

林素菁分析,以目前台灣房地產持有成本來看,房屋稅率雖然1.2%,與國際間相去不遠,但在高房價下,實際持有成本可能僅房屋市價的0.1%左右,與國外1%至5%相比,持有成本很低,也間接造成房價居高不下



全文網址: http://house.udn.com/house/storypage.jsp?f_ART_ID=311986 
Power By udn.com

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()