【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】2014/09/08
新北首例民間開發捐贈社會住宅完工模擬圖,市府將可取得一棟18層樓高樓,規劃作為80戶社會住宅、派出所及托育空間,預計2017年完工入住。 圖/新北城鄉局提供

房價居高不下,民間疾呼政府廣建「只租不售」社會住宅,為加快供給速度,新北市採多元供給模式;其中新莊大豐造紙廠舊址,配合都市計畫變更回饋18層高樓,做為80戶社會住宅及派出所、托育、托老場所,象徵新北首例民間開發捐贈社會住宅出現。

繼大豐造紙廠舊址後,是否將出現下一例捐贈社會住宅?城鄉局回應,已確定第二例為新莊遠雄工業區變更案,位置在新莊中正路上,將回饋市府630坪建地,市府已指定作為社會青年住宅,預估可提供140戶,最快2017年完工。預估未來也將有更多民間開發捐贈社會住宅出現。

圖/經濟日報提供

城鄉局解釋,大豐造紙廠舊址位於新莊區新樹路上,鄰近捷運丹鳳站、樹林火車站和溪崑國中,交通及生活機能便利,面積約3公頃;過去為工業用地,大豐造紙廠遷走後轉賣給建設公司,而後建設公司申請都市計畫變更,將土地使用分區轉變為住宅區及商業區。

依「新北市都市計畫施行細則」規定,業者若願意捐贈可作為社會住宅、圖書館、老人安養設施、公共托育設施、藝術中心、活動中心、產業育成設施等之用的公益空間,可換到最高20%的容積獎勵,這就是民間開發捐贈社會住宅所依循模式。

建商按此模式捐贈一棟基地面積2,843.5坪、樓高18層大樓作為公益空間,以換取容積獎勵。

市府決定將獲贈大樓的9樓到14樓作為社會住宅之用,約可創造80戶社會住宅,其餘樓層則將供樹新派出所、交通分隊使用,並設置托育、托老空間,預計2017年可啟用入住。

城鄉局表示,過去其實就有不少民間開發捐贈公益空間的例子,但多作為辦公廳舍、圖書館、活動中心使用;此次考量基地的交通區位等條件,決定規劃作為社會住宅之用,以滿足民間對社會住宅的需求。

 

全文網址:  http://fund.udn.com/mag/house/storypage.jsp?f_ART_ID=312085

Power By udn.com

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()