2014-09-11 聯合晚報 楊美玲、游智文/台北報導

房地合一實價課稅制最快後年上路,因不滿財政部稅改只做半套,巢運今天上午到財政部抗議,要求財政部必須針對預售屋買賣、農地買賣、建商房地分離避稅等三大漏洞,提出具體有效的稅改方案。

巢運是過去台灣無殼蝸牛運動的後繼運動,希望推動台灣居住正義,今天巢運到財政部抗議財政部長張盛和日前提出不動產稅改將以「拔鵝毛」為最高原則,希望拔最多鵝毛、但聽到最少的鵝叫聲,巢運主張「稅改就是要肥鵝痛」,才能杜絕炒作。

巢運發言人彭揚凱表示,房地合一實價課稅制後年才實施,但後年政府改朝換代,是否真的會實施令人存疑;另外,房地合一實價課稅具體版本還沒出爐,財政部就急著宣布要停徵奢侈稅,和主張廢除奢侈稅的人唱雙簧,是打假球、騙選票。

財政部賦稅署今天回應,房地合一實價課稅制目前還在研議,方案尚未公布,且還要經過立法,房地合一新制是否在後年推動尚未確定,到時奢侈稅若要退場,也要修法。

島國前進發起人林飛帆上午也到財政部聲援巢運,呼籲對台灣房市現狀不滿的民眾,能響應支持巢運,10月4日一起夜宿北市仁愛路。

小標文字逾半民眾看跌房價

永慶房產集團今天發布最新房產趨勢調查,受打房政策影響,高達52%民眾看跌今年第4季及未來一年房價,創此調查自2012總統大選後的新高,也是11季以來市場看跌比率首度過半。調查同時顯示,多數民眾認為房價修正趨勢會持續擴大,對下一季,僅8%民眾預期房價會大幅下跌超過1成以上,但對未來一年,認為會大幅下跌的民眾升高到17%,永慶房產集團研發中心經理黃舒衛表示,受央行擴大信用管制、財政部積極查稅,再加上政府全力推動房地合一,房市瀰漫悲觀氛圍,民眾對房價未來走勢預期更是由持平轉為下跌。

原文網址: http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5621&art_id=312797

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()