2014年01月04日 16:57工商即時

一位從事保險業務30年的老朋友,今天傳來一份資料顯示,最新型態的房屋詐騙,一定要注意。否則你一輩子辛苦賺來的窩,一不小心,就可能成為別人的了。

有個故事如下:你一間價值3000萬元的房屋,房貸清償完畢,正在出租中,為了節稅,你將戶籍設在該房屋,甲君毫不殺價又付現租了房子,結果這房客前二三個月還正常付房租,之後就開始沒付房租,打電話也找不到人,你感覺有異前往查看時,發現房子已經是別人在住,對方說這房子是他剛跟仲介買的,還拿出有對方名字的所有權狀,你去查證,發現房子真過去到別人名下。

原來甲君住進去就開始詐騙程序,他先偽造一張有你簽名面額5000萬元的本票,然後向地方法院申請「本票裁定」此時,地院會發一個雙掛號到你戶籍地址,問你有沒有欠甲君5000萬元,不過雙掛號來時,當然你代你收信的是甲君,法院得不到你的回答,便認為你「默認」欠甲君5000萬元,於是發給甲君「本票裁定確定證明書」,甲君拿著這個證明書,要求法院強制執行拍賣你這間不動產,這時法院又會發雙掛號到你戶籍地址,同樣的,信又被收走,你還是不知道。

正式法拍時,第一拍通常都會流標,此時,甲君就趁流標時,向法官表示願意「以債權人身分承受」,用你欠甲君的5000萬元債務「抵繳」3000萬元的房產,甲君不花一毛錢取得了法院發的「不動產權利移轉證書」,並單獨到地政事務所過戶給自己。

該如何預防?當你非得因為節稅或其他原因而要將戶籍設在出租房屋中時,切記一定要有信得過的人替你收信;否則等歹徒取得本票裁定,又拖過抗告或確認之訴時限,就很難阻止後續了。

員聞網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140104003118-260402

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()