2014-09-25 記者黃詩凱、鄭宏斌、沈婉玉/台北報導

巢運十月四日將夜宿台北市仁愛路,行政院長江宜樺昨天召集跨部會議研商住宅政策,宣示將修正住宅法,增訂愛心房東減免所得稅條款,鼓勵房東出租給弱勢者;未來房地合一稅收將挹注「一定比率」至住宅基金,持續推動住宅政策。

內政部已有每戶每月四千元租金補貼方案,政院官員表示,住宅法修正後,房東若出租給符合領取租金補貼方案資格的房客,可在申報所得稅時從收入扣除;若以所得稅率級距百分之廿計算,每年節稅金額近萬元。

目前台灣的社會住宅僅六千八百戶,內政部規畫在十年內提高到三點四萬戶,與巢運等團體訴求的四十萬戶仍有一段差距。江揆昨天指示內政部再作跨國及跨縣市資料蒐集、進行全盤思考,而非僅著重社會住宅目標額度調整。

財政部昨回應,正研議建置房地合一、實價課所得稅,未來新增稅收,將部分挹注住宅基金,為興建社會住宅提供財源。

巢運發言人彭揚凱則表示,房地合一稅改規畫方案中,包括一戶免稅及配套取消奢侈稅等,等於鼓勵人民鑽漏洞,無法遏止短期炒作。他說,提高持有稅是引導空屋出租最有效方法。財政部高層則表示,持有稅的問題在稅基,已將地方政府對不動產價格的評定,納入補助款考核項目。

巢運團體昨天也到民進黨抗議,要求民進黨立委薛凌辭去立法院財委會召委,並支持實價課稅。居住正義協會理事長黃益中表示,薛凌持有九十五筆房地產,去年一年就買賣九十七筆房地產,囤房能力超過問政能力,而且過去力阻住宅改革,應馬上辭去召委。

薛凌辦公室表示,尊重巢運提出要求,可接受公開透明檢驗與監督。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/386036

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()