2014-10-01 記者陳惠惠/台北報導

巢運社運團體周末上街頭,夜宿仁愛路。市長郝龍斌昨在市政會議後記者會上公布「台北市健全房市行動綱領」,北市月底將推出「房屋交易諮詢公益平台」,提供買屋民眾免費的第三方諮詢管道,不再只是聽房仲業者的說法。

郝龍斌表示,巢運團體的主要訴求,包括改革房屋稅制、抗議高房價,「他們聲音我們早就聽到了」。

台北市健全房市行動綱領」包含「資訊正確多元」、「促進交易安全」、「稅負公平合理」、「研究教育推廣」4大面向,還有10大策略及34項行動方案。

他還表示,北市房地產存在不少結構性問題,高房價讓民眾難以「安身立命」。為健全房市,市府相繼推出房價指數、首創訂定「不動產交易消費資訊管理規範」、「台北市預售屋銷售規範」等。

副市長張金鶚表示,現今房屋和土地分離課稅,目前土地公告地價為3年調一次,北市正向中央爭取,若可以兩稅合一,每年調整公告地價,就可增加房屋持有成本,否則巢運所要求的提高稅基,中央若不修改法令就無法達成。

至於10月底推出的「房屋交易諮詢公益平台」,張金鶚表示,目前已在測試階段。他希望能成立類似房地產的消基會,由NGO團體、資訊團體、學者等組成,提供免費、公正並具有專業的諮詢平台。

不過,他說,此平台可提供屋況、周圍相關實價登錄資料等,多一個諮詢管道,但不會論斷房價貴或便宜,也不會從投資角度給予建議,民眾最終要不要買屋,還是要自己做決定。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/395853

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()