2014年10月02日 10:06時報資訊【時報記者台北報導】

房市冷清,六都9月買賣移轉棟數陸續出爐,若以年度同期的表現來看,房市交易相當「悶」。進入第4季,房地產界多持保守態度,認為政策仍是影響最大的關鍵,預估房市將會呈現量縮價軟的局面。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,北台灣的北北桃受到政策的影響最大,9月的買賣移轉棟數都較去年減少約2成,顯見北部房市對於房市政策相當有感,整體房市呈現「量縮價盤整」的疲軟走勢,預料要等到政策確定明朗後,房市交易才有機會回神。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,從買賣移轉來看,目前交易量已經在底部邊緣打轉,只要能夠明顯降價,成交量勢必能大幅增加,不過,10月底到11月中受到選舉因素影響,買氣將可能出現萎縮。綜觀未來,跨年度土增稅增加可能加速賣方出手,第4季將會是價格修正的第一波,特別是邊陲賣壓較重的區域,可能呈現殺多的狀況,但在銀行緊縮銀根下,成交量勢必較去年來得弱勢,隨著房地合一政策逐漸明朗,未來政策利空消弭,市場會漸趨穩定。

中信房屋副總劉天仁表示,第4季適逢大選,打房政策預料將不會放鬆,再加上國際情勢不明,第4季房市成交量應會量縮,成交單價將呈現疲軟的趨勢,即將面臨多空反轉點。此外,從奢侈稅、實價登錄、囤房稅到房地合一稅,政府一連串的打房措施不斷,影響買方資金的停留,因此,後續政策對不動產市場的發展有著舉足輕重角色,後市會如何發展,政策將是關鍵。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,央行理監事會決議利率維持不變,已是連13凍,顯示低利環境將持續,雖然政府管制措施不停歇,房市買氣仍處盤底階段,但是經濟景氣向上趨勢確立,加上政府打房已有成效,短期投機已在市場銷聲匿跡,房市回歸供需基本面,房市體質轉趨健康。黃舒衛補充,目前房市以自住型買盤獨撐大局,剛性需求仍在,只要買賣雙方價格認知差距縮小,成交機會將大增。黃舒衛表示,政府調控多屋族的措施陸續上路,持有房地的稅負將大增,再加上房地合一、實價課稅箭在弦上,多屋族首當其衝,建議提早汰弱留強,避免資產減損的情況發生。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141002002263-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()