2014-10-04 記者潘羿菁/台北報導

老牌水泥廠嘉新水泥拚轉型,逐漸朝向資產開發為主,有趣的是,嘉泥副總王立心擁有自己房子的時間,其實沒有很久,兩年半前才進場買房,她說,尋求交通便利性是最大的動機。

圖/經濟日報提供

分享

水泥產業向來給人印象屬於沈重的陽剛味,不過王立心身為發言人,具備十足親和力、幽默感與臨場反應,讓創立邁入60年的嘉泥,增添年輕氣息,不論是在水產業或是土地資產開發等,都能侃侃而談。

不過談起她個人買房經驗,王立心表示,自己在結婚之前一直都是住在台北市區,但是結婚後與先生在陽明山,住著公婆提供的房子,但是住了一年多,逐漸感受其交通與生活機能不便利,光從家裡到便利商店,就要開車約15至20分鐘,通常要託先生下班途中,路過順便買回家。

此外,小孩的課後活動都是在山下,所以每到下班時間,王立心必須趕著接小孩回山上家裡,她體會到,住在陽明山,雖然鄰近大自然,但是對於每天都在市中心與郊山來回跑的上班族而言,確實辛苦。

所以與先生討論完後,兩人開始尋覓房子,王立心說,起初就鎖定天母一帶,主要是離父母家近,「可以幫忙帶小孩」,二來,天母擁有便利交通與完整生活機能,同時,距離吵雜市中心有段距離,能夠維持一定居住品質。

王立心在天母看了將近半年的房子,從全新建案到屋齡一、二十年的中古屋,全數都涉獵,但是仍然找不到中意的物件,直到有位朋友剛好推薦某個預售完畢的建案,因為已經預售完,建商沒有對外廣告,剛好有剩下一、二間,雖然選擇性不多,卻讓王立心一看馬上就喜歡。

當時王立心選擇毛胚屋,也就是房屋已灌漿完成,但是外牆及室內都還沒有貼磁磚或裝鐵窗等,甚至沒有任何美化裝修的樣子,看起來仍是水泥模樣,僅完成初步的水泥磚牆隔間。

她說,因為希望可以自己設計家裡的風格,所以挑中擁有五間房間,坪數約在80至90坪的毛胚屋。

房仲業者保守估計,二年下來每坪增值空間起碼10萬元。

對於剛入社會的年輕人,王立心提供二個建議,第一、平常就是善加管理薪資,例如,強迫自己三分之一儲蓄、三分之一生活必要支出與三分之一交際應酬費用等。

王立心說明,台北市房價高,一般年輕人難以購買,所以大部分會跟父母一起住,但不能因為住家裡,就覺得自己賺的錢,可以隨意支出,一定要積極管理每月薪資,積少成多,才有可能存到第一桶金。

此外,一開始想要住在市中心,幾乎是不可能的任務,王立心認為,可以先從郊區添購房產,再逐步換屋換到市中心,就如同一開始在蛋白區,慢慢移轉到蛋黃區。

第二、地上權是可以考慮的選項,雖然華人社會觀念認為,有土斯有財,不過地上權的價格,相較於土地所有權便宜,也是比較有機會,可以住進台北核心蛋黃區域。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5919/401163

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()