2014年10月07日 11:00工商即時

中華經濟研究院長吳中書。(資料照片)

中華經濟研究院長吳中書。(資料照片)

中華經濟研究院今天點名薪資停滯,成為台灣經濟發展的惡性循環!

中經院今天在分析台灣經濟成長動能時,指出薪資停滯問題仍然未解,是今、明年經濟預測的不確定因素之一,這也是中經院首度凸顯薪資與經濟動能的關聯。中經院經濟展望中心主任劉孟俊指出,我國實質工資停滯近20年,並非源於成長動能不足,而是所得分配失衡,而且薪資停滯不前,可能難以推動經濟持續復甦。

中華經濟研究院長吳中書指出,今、明年台灣經濟成長率預估有3.46%、3.53%,雖然較去年的2.09%來得好,成長趨勢相當緩步,這與經濟動能、消費不足,有很大因素。

吳中書分析,台灣雖然通貨膨脹成長速度偏低,但民間加薪幅度卻更形微薄,不利年輕員工的薪資與所得成長,衝擊民間消費意願,更無法改善我國留才環境,形成惡性循環。

對於此項經濟成長不利因素,吳中書表示,今年來,政府鼓勵企業加薪,且失業率持續往下走,然而薪資是被動的,要有強勁的經濟成長,才能讓給薪的公部門及企業界可以進行加薪,這些條件,事實上台灣是不足的。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141007002523-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()