2014-10-11 記者張瀞文/台北報導

 

康和投顧副總經理黎奕彬認為,如果買房是為了自住,一定要評估自己的需求,並且預估未來五到十年的可能家庭狀況,才能買到最適合自己的房子。

黎奕彬2004年回台灣工作,在台北內湖一帶租房子住,第二年就在內湖買預售屋,為何選定內湖原因很簡單,就是離太太的娘家近。

 

康和投顧副總經理黎奕彬 圖/經濟日報提供

分享
 

黎奕彬買的房子離文湖捷運線的葫洲站很近,但當時捷運還在興建中,附近的中古屋行情是每坪約二十六、七萬元,新屋最高也不過30萬元,他以每坪28萬多的價錢買屋時,認為房價已經到高點了。

為何判斷房價到高點仍進場買屋呢?黎奕彬說,完全是因為有自住的需求,而且房價也在他負擔的合理範圍內。那時房貸利率仍在低檔,不到3%,而且可以貸到九成,頭幾年又不必還本金只要付利息就好,因此他以100多萬元的自備款就達成了置產的目標。

除了離岳父岳母家近以外,黎奕彬買下的房屋還有其他優點,例如生活機能很完善,有各類商店餐廳、學區不錯、離醫院也不遠,而且還接近大湖公園。

在捷運站興建完成通車後,黎奕彬住家的交通更是方便,公車站幾乎就在家門口,後來還出現計程車排班點。如果自己開車,離他上班的東區不過十多分鐘的車程。

黎奕彬當初看上的建案完全符合他的需求,他強調,買房子就是要評估自己的需求,並不是看哪個區域好就去買,離家人近對他來說是最重要的考量因素。

黎奕彬認為,在買屋時,除了符合目前的需求以外,也要評估五到十年後的需求。例如,五到十年後是否結婚、是否養育小孩、附近的環境是否能適合未來的情況等。

房價居高不下,黎奕彬認為,不論是買房或租屋,一定要務實,畢竟市中心精華地區的房價很難大跌,如果想擁有較大的生活空間,可以選擇生活機能不錯的外縣市,但就要花較長的通勤時間。

黎奕彬曾在倫敦及香港工作,他以倫敦為例,單趟通勤一、二小時的情況相當普遍。他在歐陸的同事還每天跨越國境上下班,每天花數小時通勤十分平常。

如果不想住在離市中心或工作地點太遠的地方,租屋也是可以考慮的選項。黎奕彬說,以台北目前的超低租金報酬率來看,租房子其實相當划算。

黎奕彬建議,年輕人應該提升自己的工作能力,薪資增加,也能存下更多的錢,才能買到符合自己需求的房子。一開始當然不能求一步登天,可以先從較平價的地區開始,有能力再逐步換屋。

最重要的是,黎奕彬沒有因為買房而犧牲自己的生活品質。他始終認為,買房是為了讓生活品質更好,而不是為了成為房奴。因此,他每年一定帶家人出國旅遊,平常也會不時與家人品味美食享受生活。

原文網址 http://house.udn.com/house/story/5919/412735

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()