2014年10月11日 10:08

夏秋交替是海鮮漁貨出產豐富的時期,但是要吃對方法,才能美味營養兼得。(吳家詮攝)

夏秋交替是海鮮漁貨出產豐富的時期,但是要吃對方法,才能美味營養兼得。(吳家詮攝)

夏秋交替戶外活動特別多,同時也是海鮮漁貨出產豐富的時期,海鮮品種繁多、味道鮮甜,讓人忍不住想天天都吃。但是,有關專家指出,海鮮雖然含有豐富的物質營養,但是不宜呼嚕吃太多。而且吃海鮮也是有講究的,你真的會吃海鮮嗎?

海鮮吃前怎麼處理

海魚:吃前一定要洗淨,去淨鱗、鰓及內臟,無鱗魚可用刀刮去表皮上的汙膩部分,因為這些部位往往是海魚中污染成分的聚集地。

貝類:煮食前,應用清水將外殼刷洗乾淨,並浸泡在清水中7~8小時,這樣,貝類體內的泥、沙及其他髒東西就會吐出來。

生蝦雖然甘甜彈Q,口感甚佳,但是生食容易將沒處理乾淨的細菌也吃下肚。(吳家詮攝)
生蝦雖然甘甜彈Q,口感甚佳,但是生食容易將沒處理乾淨的細菌也吃下肚。(吳家詮攝)

蝦蟹:清洗並挑去蝦線等髒物,或用鹽漬法,即用鹽水浸泡數小時後晾曬,食用前清水浸泡清洗後烹製。

鮮海蜇:新鮮的海蜇含水多,皮體較厚,還含有毒素,需用食鹽加明礬醃漬3次,使鮮海蜇脫水3次,才能讓毒素隨水排盡。或者清洗乾淨,用醋浸15分鐘,然後熱水燙(100℃沸水中燙數分鐘)。

乾貨:海鮮產品在加工過程中容易產生一些致癌物,食用蝦米、蝦皮、魚幹前最好用水煮15~20分鐘再撈出烹調食用,將湯倒掉不喝。

海鮮最佳烹製法

高溫加熱:細菌大都很怕加熱,螃蟹、貝類等有硬殼的,則必須加熱徹底,一般需煮、蒸才可食(加熱溫度至少100℃)。

與薑、醋、蒜同食:海產品性味寒涼,薑性熱,與海產品同食可中和寒性,以防身體不適;而生蒜、食醋本身有著很好的殺菌作用。

煎酥:將魚做成酥魚後,魚骨、魚刺就變得酥軟可口,連骨帶肉一起吃,不僅味道鮮美,還可提供多種營養素,特別是魚骨中的鈣是其他食品所不能及的。

生蠔鮮美讓人垂涎三尺,不過也容易病從口入。(吳家詮攝)
生蠔鮮美讓人垂涎三尺,不過也容易病從口入。(吳家詮攝)

海鮮的錯誤吃法

生吃:生鮮海產中往往含有細菌和毒素,生吃易造成食物中毒,而且海魚中含有較多的組氨酸,鮮食還極易導致過敏。

燻烤:燻烤的溫度往往達不到海鮮殺菌的要求,而且只是將表面的細菌殺死,中心部分還可能存在蟲卵。

涮食:為求材料鮮嫩,火鍋涮食時間極短,而半生不熟的海產品中,寄生的蟲卵不能被殺死,食用後被感染的幾率高。

醃漬:用糟鹵、醬油、燒酒等醃製或熗製海鮮,不具備殺滅海鮮中細菌的功能,即使醃製24小時後仍有部分蟲卵存活,這樣制法的海鮮幾乎等同於生吃,對健康不利。

家常海鮮食譜

韓式涼拌墨魚仔

原料:墨魚仔500克,韓式辣醬4湯匙,辣椒粉2湯匙,醬油2湯匙,白糖2湯匙,醋1湯匙,熟芝麻2湯匙,蒜20克,薑20克,料酒1湯匙。

做法:墨魚仔收拾乾淨備用;鍋裡倒入水燒開,放薑片、料酒和墨魚仔煮滾後,關火燜2分鐘;撈出墨魚仔,放入冰水中浸泡5分鐘;蒜、薑切碎,將韓 式辣醬、辣椒粉、醬油、白糖、醋、蒜、薑、熟芝麻放到一起,墨魚仔瀝乾水放入碗中,將調好的調料倒入碗中,攪拌均勻,放入冰箱冷藏1個小時後即可食用。

家常油燜大蝦

原料:大蝦500克,蔥薑末、鹽、白糖、料酒、醋、油適量。

做法:將大蝦洗乾淨;炒鍋中倒入底油,放入蔥薑末爆香;將處理好的蝦倒入鍋中煎至發紅,期間用鏟子依次按壓蝦頭,使蝦油充分被擠出;然後倒入料酒,蓋鍋蓋燜30秒;打開鍋蓋後倒入鹽、白糖和幾滴醋翻炒一下;蓋鍋蓋用中小火燜3分鐘即可出鍋。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141011001803-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()