2014-10-11 全國不動產董事長葉春智

自從2008年政府將遺贈稅從50%調降至10%、海內外經濟回穩,使得台灣游資充沛,加上台灣缺乏多元投資管道,這些游資自然流向房地產市場,這幾年來房價飆漲,民怨四起

今年政府在選舉壓力下,為實現居住正義,多方檢討房地產稅賦問題,甚至與央行聯手抑制房價,接連祭出豪宅稅、囤屋稅及房地合一稅制修改,央行則擴大信用管制區至南桃園,使得雙北市及桃園縣近一季交易量下滑10%至17%。

加上國稅局嚴格查核紅單炒作,紅單轉售情形減少,年底政策明朗前,台灣房市僅剩剛性需求撐盤,短期內豐沛游資將往信用管制區外及海外不動產流竄

內政部日前公布9月六大都會區建物買賣移轉棟數,除了台北市、桃園縣交易量微幅上揚,新北市、台中市、台南市及高雄市皆下探今年以來次低量,顯示各部會不斷釋出打擊房市政策,成功迫使資金退場。

然而擴大管制區,反而讓游資投資方向往「非管制區」跑,像是東半部三縣宜蘭縣、花蓮縣和台東縣,今年以來土地買賣移轉量大增,其中宜蘭、花蓮交易量已達去年全年9成,台東縣土地交易行情也被這股熱錢推升,相對於西半部房市低迷,東半部交易反而火熱。

此外,為調節國內房價,金管會日前加碼宣布調降銀行海外分行房貸風險權數至35%,等於鼓勵銀行承作海外房貸業務,變相鼓勵台灣的游資轉向投資海外不動產,當游資依舊豐沛時,資金仍不斷向外跑,對於其他產業無益處。

即便政府近期緊盯房市,台灣內部房市氣氛受到政策影響,但利率不變、游資仍多的情況下,大家只是「換個地方炒」,都會區房價要下跌難度很高,且隨著政策逐漸明朗,財政部又擬出房地合一稅改方向,不僅增列自用住宅免稅,也將設「定扣稅率」及「一戶免稅」,除了持有5年以下及總價3000萬元以上房屋以外,長期持有的屋主稅只會越繳越少。

甚至2016年房地合一登場後,為人詬病、封鎖交易量的奢侈稅也會隨之停徵退場,因此在稅改方向越來越明朗的情況,反而有利於房市發展,這波熱錢資金很有可能再回頭。預期這波房市冷風只會到年底為止,等九合一選舉結束後,台灣房市還是有一波發展機會

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5888/413665

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()