2014-10-18 記者吳佳蓉、陳書榕/台北報導

 

 

淡江大橋昨(17)日開工,預計2020年完工,將聯結淡海輕軌、八里廊道,將帶動北海岸發展及觀光熱潮。圖為淡江大橋完工模擬圖。 (新北市交通局/提供)

分享
 

淡江大橋 2020年完工

 

喊了20年、被稱為「選舉浮橋」的淡江大橋昨(17)日終於開工,預計2020年完工,通車後將聯結淡海輕軌、八里廊道,打通北海岸交通任督二脈,將為淡海及北海岸發展,帶來新契機。

 

總統馬英九致詞時表示,這是他任內終結的第二座「選舉浮橋」,一定要如期完工。他打趣說,每次遇到新北市長朱立倫就一直被「盯」淡江大橋進度,如今真的開工,總算讓淡江大橋不會成為選舉時就浮上來、選完就沉下去的「選舉浮橋」;這是他任內繼金門大橋後,終結的第二條選舉浮橋。

 

交通部長葉匡時表示,朱立倫對交通部也是採取緊迫盯人的方式,讓原本規畫明年動工的淡江大橋,提前到今年開工,並表示希望能提早一年在2019年就完工;他承諾,交通部會朝2019年完工的目標努力。

 

淡江大橋完工後,外界預計將連結桃園機場、台北港到三芝石門一帶,造福整個北台灣區域,行車時間大大縮短外,可望再帶動另外一波北海岸發展及觀光熱潮。

選區在淡水八里一帶的國民黨籍立委吳育昇表示,原本淡水到八里只能經過關渡大橋,路程約21公里、耗時近40分鐘;淡江大橋開通後,路程將縮短為6公里、15分鐘,為交通帶來利多;也連帶解決因聯外交通不便,致使淡水新市鎮一期入住人數不如預期、二期也有可能因此胎死腹中的窘境。

淡江大橋可望成為觀光客到訪的新地標。吳育昇表示,未來觀光客從機場到台北,可以選擇走台61線,穿過林口到淡江大橋,遊覽北海岸風情。

 

圖/經濟日報提供

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5925/424623

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()