2014-10-19 記者郭及天/台北報導

北市大安區標準二房總價約2,500萬至3,000萬元,而一加一房總價約1,500萬至1,800萬元,但是釋出量卻有限,只要有好的產品且價格合理,很快就成交。 本報系資料庫

分享

 

近期房市成交量縮,除了買賣雙方價格認知差距外,市場上產品供需亦呈現不小的落差,房屋待售供給方中大坪數比例高,而需求方、或成交案件則明顯以中小坪數比重較高。房仲業者認為,3,000萬元以上實價課利得稅,高總價物件買方減少,過去多頭的熱門產品,恐變成票房毒藥。

多家房仲業者均發現「手頭上委售待售物件大坪數多,但市場需求卻以中小坪數產品為主」的落差現象。

以台北、台中共有44據點的群義房屋待售物件為例,今年以來成交案件僅8%為60坪以上,但手頭待售物件卻有高達27%為60坪以上的產品;但在市場自用需求最熱門、也是成交量最大的20至40坪的坪數區間,占所有交易量近六成,但待售供給量卻僅33%提供這類產品。

群義房屋總經理潘家成預估,政府房地合一政策傾向成交總價3,000萬元以上就課稅,讓高總價物件買方減少,未來市場購屋需求,將以中小坪數的自用住宅為主流。

隨著房地合一政策逐漸明朗化,市場觀望氣氛也會逐漸解除,預計在政策上路前,多屋族會釋出部份物件,未來25至35坪的一、二房產品最受首購族青睞,而45至65坪的三、四房買方則以換屋族為主。

潘家成表示,今年9月全台家庭戶數已達837萬戶,較去年同期增1.2%,且全台家庭戶數每年新增約11.1萬戶,購屋需求仍穩定成長,但自2000年以來,每戶家庭人數從3.33人減為今年的2.8人,這種每戶家庭人口愈來愈少的結構性改變,反應在房屋自用需求上,中小坪數的物件成為未來趨勢。

以住商不動產全台的委賣待售案件與成交案件分析,15坪以下產品明顯供不應求;而50坪以上產品則明顯供過於求。其中,又以打房受創最深的台北市房市大小宅的供需落差最明顯,20坪以下的小坪數產品占今年成交量逾31%,但占委賣待售量卻僅有23%,但在大坪數的換屋型產品方面,有近24%的待售物件為50坪以上產品,然而50坪以上的成交案件卻僅占總成交量的14%。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,從目前市場上釋出的待售個案來看,不少是2008年之前大量推出的豪宅與套房,屋主在房價漲幅有限以及稅改在即的狀況下,獲利了結,未來房地產買盤將從投資方走向自用方,因此自用產品走強,投資型產品將會越來越弱勢,過去多頭時的票房保證,恐變成票房毒藥。

群義房屋忠孝復興店協理李智暐表示,目前家庭結構有愈來愈多是父母加上一個孩子的三人小家庭,二房或一加一房需求最大,北市大安區標準二房總價約2,500萬至3,000萬元,而一加一房產品總價約1,500萬至1,800萬元,但是釋出量卻有限,只要有好的產品且價格合理,很快就會成交。

原文網址 http://house.udn.com/house/story/5887/425730

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()