2014-10-22 記者羅兩莎/台北報導

金管會主委曾銘宗昨天警告,整體銀行業不動產相關的放款餘額高達9.6兆,倘若房價下跌1至2成,對銀行業衝擊會非常大。他希望金融業要「特別注意」不動產放款的風險控管。

曾銘宗說,今年國內銀行業獲利大幅提升,1至8月獲利已達2,344億元,與去年同期比較成長28%,預估全年獲利將超過3,000億元;在風險控管方面,各銀行風控也大幅提升,整體銀行的逾放比僅0.28%,處於非常低水準。

但曾銘宗指出,目前已經看到兩大現象,希望銀行業要特別注意風險;首先,在不動產放款部分,銀行業應該「特別注意」不動產放款的風險。整體銀行業承做與不動產相關的放款餘額高達9.6兆元,「倘若(房價)下跌1成、下跌2成,對銀行業的衝擊會非常大」,因而特別提提醒金融業,要「特別注意」不動產放款的風險控管。

其次是國際聯貸案,他指出,過去國銀常常會迷信在香港、新加坡或其他先進國家掛牌上市公司,但最近發生國銀參與的某個國際聯貸案撥款後就倒閉。

曾銘宗表示,銀行如果要做到零風險、零逾放,「這是可以做得到的,但做得到就不是銀行。」他提醒銀行業,在風險控管之下,繼續拓展業務。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/432326

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()