2014-10-23 記者游智文/台北報導

內政部營建署表示,基於保障民眾權利,因此住宅大樓公共設施現在都登記在住戶名下,由於登記之後屬私人財產,可以自由買賣,因此建商也能出售。

營建署表示,到底公共設施該不該登記,如何登記,這幾年一直有檢討聲音,目前也已取消露台、雨遮等登記,但登記與否,對民眾而言,各有利弊,公共設施如果不登記,放在建商名下,日後往往衍生很多糾紛。

對於業者認為建築法規不當造成公設比節節升高,營建署表示,對於業界意見,營建署會了解討論。

但台北大學不動產系教授彭建文對營建署的說法表示,法律對公設比雖沒有規定上限,但面對建案公設比節節上升,營建署除對相關法令進行檢討,更應要求建商、業者提供更充份的資訊,並落實,讓民眾了解到底買了什麼。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/433478

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()