2014-10-23 記者游智文/台北報導

大台北建案公設比頻創新高引民怨,世界多國公設比計入房價,除了台灣,香港、中國大陸也有,只是名稱不同,但台灣占比特別高;若以台北市新建案平均每坪房價單價93萬元,推案平均公設比達34.5%計算,等於其中有32萬元在買公設,如果民眾買卅坪房子,等於花960萬元買公設。

瑞普國際副總蘇瑞強表示,香港近來也因建案公設比達20~30%,引起民眾反彈,港府並希望開發商儘量以使用面積出售。

以美國為例,大師房屋總經理陳建慶表示,美國買賣房子,對於游泳池等公共設施,會另外在產權上附註說明,但不列入計價,買賣雙方均以實際室內坪數作為計價標準。

 

許多大型建案在廣告看板上會載明公設比,以「低公設」的推案更會詳列數字;其中,台北市建案公設比最高,市民居住面積嚴重縮水,卻要負擔高額公共設施空間的費用,引發不少民怨。 記者胡經周/攝影

 

他表示,澳洲、日本也一樣,其中日本認為陽台是逃生的平台,規定建案必須在陽台設置逃生孔,並非住宅使用,因此連陽台也不計價,不過,日本對陽台嚴格禁止外推,否則觸犯公共危險罪,因此也沒有人把陽台外推出去擴大住宅使用面積。

 

華人社會中,除了新加坡住宅以使用面積計價外,兩岸三地包括香港、中國大陸的社區公共設施都登計在產權內,並合併出售給賣方。

 

香港人以「發水率」稱呼公設比,政府並沒明文規定比率;早年公設占比較低,但這幾年已升高到20~30%,由於香港房價高,不少民眾對此不滿,也引發港府重視。

 

中國大陸建案的公共設施也出售,當地將公設比稱為「得房率」,各城市、各建案不一定,大多在90%至70%,也就是我們公設比的10~30%,比台灣還是低一些。

 

房地產學者莊孟翰表示,國外雖沒有公設比,但仍是把建案營造成本平均分攤到實際可出售的面積,也就是使用面積,公設也不是用送的;只是我國習慣用公設比,容易讓民眾有單價較低的錯覺。

 

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/433476-公設比台灣特別高-招致民怨

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()