2014-10-28 記者陳美玲、林政鋒/高雄報導

 

房市面臨長多之後的轉折點,對此,國揚創辦人侯西峰表示,政府政策是要讓房市軟著陸,房市是應該回檔休息一下。不過他強調,影響房市最關鍵的還是在利息,只要利息不漲,房地產的跌幅就有限,接下來房市將是「緩步趨堅」。

侯西峰說,這一波房市多頭走了十多年,房價漲幅也大,才會出現政府希望讓市場軟著陸,但政府不須過多壓抑,若是壓抑市場太久,也不利後續市場走勢。

侯西峰分析,現在房地產大家都看不太懂,因為外在干擾因素太多,舉例來說,股票市場一下子好,一下子又不好,又有ISIS(伊斯蘭國)恐怖組織、伊波拉病毒等,世界變化很大也很快,不過台灣最壞的情況也就這樣,已經到了谷底。

侯西峰表示,現階段影響台灣房地產的關鍵因素,仍是在利率,只要利息不漲,理論上房地產的跌幅就有限,認為接下來房市走勢將「緩步趨堅」。

侯西峰強調,政府若希望房價下跌,大量增加供給,釋出大量土地到市場上,另外加速都市更新的速度,才是解決之道。他分析,都更讓它簡化,如門檻簡化等,才有利推動。另外,他認為地上權住宅是不錯的政策,比方說,建築使用70年後收回,再重新蓋,如此一來,政府土地才能持續再利用。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/440624

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()