鉅亨網記者許庭瑜 台北2014/10/31 星期五 22:20

2014年第3季國泰房地產指數,呈現明顯的高檔盤整結構。本季市場整體推案量仍高達3692億元,但30天銷售率僅12.09%,較上季降低2成,若跟去年比,更是減少36.52%。且六都中,都出現推案過多,供給過剩,未來餘屋問題將成為後市影響房地產的重要因素。

德明財經科技大學教授花敬群表示,全台房市交易量都持續呈現萎縮,特別是新北市高價區,已經連續4季走軟,未來房市令人擔憂。且新北市高價區的建案,價格已經連續4季走跌,且餘屋數量不少,因此令人擔憂,加上財政部又在年中推出房地合一實價課稅這個議題,導致下半年房市更加冷清,即使今年上半年房地產市場就已經不如去年。

供給過剩議題浮現 不動產稅改雪上加霜

整體而言,本季市場在政策變革預期與持續大量推案壓力下,仍能維持價格穩定已屬不易;後市在供給過剩問題正式浮現下,價格支撐確實倍受關注。此外,財政部的不動產稅改方案與縣市首長選舉的後續發展,則是市場潛藏的重要不確定因素。

本季台北市高總價及低總價個案的交易量與銷售率均未能有效突破,後市是否能規劃出更具有市場力的個案,以及價格支撐能量是否充足,均是後市關注的重點。新北市市場已步入衰退格局,高價區連續四季跌價,且市場累積餘屋壓力持續擴大,後續發展確實令人憂心。

銷售下滑 中南部累積餘屋隱憂

觀察其他地區,桃竹地區價格穩定度已出現鬆動,長期累積餘屋與銷售率下滑仍是後市最大隱憂。而台中市房市出現鬆動現象,且中高總價個案銷售相對較差,下一季市場狀況對後續長期趨勢具關鍵影響,為後續觀察重點。

另外台南市近2年龐大的推案量與未來蓄勢待發的供給量,對於後市銷售率能否提升形成考驗,後續應持續觀察壓力是否繼續擴大。高雄市市況為各地區最穩定活絡的,但一年來銷售率持續降低與長期累積餘屋,仍是後續應持續關注的重點。

原文網址: http://house.cnyes.com/News/tw_housenews/Content/20141031222019864659710.htm 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()