2014年11月07日 15:27【時報記者台北報導】

台北市政府進行104年公告土地現值公開說明會,會議資料顯示,受惠經濟成長率增加、失業率降低與整體經濟環境穩定,北市府積極投入公共工程與交通建設,全市各行政區地價均呈現上漲,其中又以都更區域、高級住宅區、新捷運站周邊,地價漲幅最為顯著。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,若反應過去一年北市地價上漲的動態,北市的土地公告現值有機會挑戰連11漲。根據相關資料顯示,其中又以都市更新地區、高級住宅坐落地區、大型土地或商場開發案、與甫通車或即將通車的捷運周邊土地,因環境品質改善,土地利用效益或強度提升,發展趨勢看好,地價漲幅最為顯著。

據北市104年公告土地現值作業公開說明會資料顯示,北市中山區、松山區、大安區、信義區及中正區,因位處市中心區,公共設施完善且具備學區優勢,受區內高級住宅、都市更新建案價格屢創新高、國際知名飯店開幕、捷運淡水信義線於102年底通車及捷運松山新店線將於103年11月中旬通車等正向效益帶動,地價上漲。 

南港、內湖、士林區隨著指標性高級住宅建案推出,整體開發地區發展漸趨成熟,住宅、商辦、廠辦大樓價格逐年推高,受南港車站BOT開發案、影視音產業園區、雲端產業園區及台北藝術中心等重大建設挹注所衍生的效益引領,調查地價上漲。

大同、萬華、文山、北投區由於不動產價格水準相對較低,對於首購族或欲進駐本市的購屋者頗具吸引力。另受區內大面積都市更新及眷村改建案、捷運松山新店線即將通車、萬華火車站BOT開發案等預期發展效應影響,以及預售屋建案價格推升區域房價行情所帶動,調查地價亦均上漲。 

曾敬德表示,公告土地現值調漲,關係到民眾交易時土地增值稅的負擔,有明確售屋動機的部分屋主,也會趁隔年度1月1日以前完成交易,可以避免來年土地公告現值調漲,降低土地增稅的負擔。

 

原文網址:  http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141107004013-260410  

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()