2014-11-10 記者楊筱筠/台北報導

2015年亞洲發展策略,國銀率先對新興市場房地產敲警鐘,其中針對中國地區,緊盯相關授信風險,避免「簽約後隔天,才發現工廠是假的」窘境。

銀行業者透露,近期有台灣某金融機構前往大陸當地,查看陸企客戶的工廠,前一天工廠員工正常上班,隔天金融機構私底再去探訪,卻發現工廠「現場一個人都沒有」,只是一個空殼。

不光是授信風險,國銀指出,不動產部分也在風險控制範圍。

金控業今年獲利相當好,永豐金、中信金今年前10月獲利都超過去年全年水準,已有法人估計,永豐金與中信金等部分金控的今年獲利,有機會創新高。

永豐金發言人張晉源昨天出席永豐金法說會指出,永豐金擔憂新興市場不動產,已調降相關不動產總放款集中度,不只是台灣、還包括中國大陸。

張晉源表示,中國經濟已沒有像前幾年這麼令人安心,很多人擔心中國大陸放款風險,未來永豐金在中國大陸與客戶往來將會轉向「真實交易資金用途」(實體經濟),以及與貿易相關的。

中信金昨天也舉行法說會,總經理吳一揆說,會觀察中國明年全面調控調整經濟的後續表現。

吳一揆表示,台灣房地產不動產風險並沒有增加,因一般房貸以自住需求為主,倒閉風險低。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5924/464943

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()