2014-11-13 記者陳美珍/台北報導

立法院財政委員會通過臨時提案,未來面積超過500坪的國有地不得參與都更。 本報系資料庫

分享

500坪以上大面積國有地雖有「禁售令」在身,但民意代表質疑,中央及地方政府轉以提供大面積國有地參與都更的方式,藉由活化土地之名,變相成為圖利建商及財團的新型管道,必須禁止。

立法院財政委員會昨(12)日通過臨時提案,要求財政部研議,未來面積超過500坪的國有地不得參與都更;500坪以下則不得參與私辦或以建商為實施者的都更計畫。

財政部長張盛和同意研議,但他強調,目前國有地依據法律必須強制參與都更,這是政府活化土地的重要措施,中央會將立法院的決議轉知地方政府。

立委許添財、吳秉叡及薛凌昨天就國有土地參與都更,因為權利價值分配偏低,導致都更後,提供土地的政府獲配都更利益,遠低於擔任「實施者」的出資興建建商或財團。

薛凌以新北市六宗都更案件為例,地方政府獲配的權利價值比率介於27%至54%,建商及財團則握有大部分的都更利益。

薛凌等人要求,500坪以上大面積國有土地依法不得標售,政府提供大面積國有土地參與都更時,除非是自辦都更,且自行擔任「實施者」,否則即不該釋出國有地。

張盛和指出,自辦都更代表政府必須編列出資興建的預算,國有土地需藉由都更引進民間資金加以活化的原因之一,就是因為政府財源有限,若要由政府擔任「實施者」,恐怕會因受限財源,影響土地活化利用。

部分立委堅持檢討大面積國有土地參與都更的必要性,加上政府主導都更計畫遴選出的「實施者」,目前多數是財力雄厚的企業,易遭外界質疑圖利,財政部同意財委會通過提案500坪以上國有土地不得參與都更;500坪以下國有地不參與私辦或以建商為「實施者」的都更案,研議可行性。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/469173

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()