2014-11-19 記者羅兩莎、楊筱筠/台北報導

金管會要求不動產放款呆帳準備須提高,各大公股銀行指出,銀行資金成本將拉高,不必等到美國和央行升息,明年房貸利率升幅在零點零六至零點零七個百分點。

若以廿年期房貸為例,若利率調升零點零六個百分點,民眾每一百萬元房貸,每個月約增加五十元支出。

民營行庫主管則直言,若土銀等公股行庫確定調升房貸利率,民營行庫勢必會跟著動;但整體而言,利息調升與否,仍要看各家銀行提存金額多寡。

民營行庫說,利率調高多少要看同業的反應,因為房貸市場不是獨門生意,不能自己調漲太多嚇跑客戶,但在成本增加前提下,的確會認真思考利率調高空間。

受到央行六月底祭出第四波房市管制措施,與財政部推動房地合一稅制等影響,與去年底、今年初比較,十月分銀行承做房貸量萎縮約衰退一成,新承做房貸利率微幅上揚,從百分之二起跳。

金管會新政策,台灣銀行首當其衝,台銀主管表示,新規定對台銀衝擊不小,初估將增提約卅億元準備,若分三年提存,每年約增提十億。

但不動產龍頭土銀指出,該行的呆帳準備提存額已很高,金管會新規定對該行影響不大。合作金庫銀行也表示,初步估算將增提七至八億元呆帳準備。一銀今年以來呆帳準備已提存五十億元,提存率已接近百分之一點五。但公股行庫主管也強調,房貸利率趨勢往上調,僅限於新申貸者,舊貸戶不受到影響。

銀行業者建議未來想買房的人,一定要準備更多的自備款,並保留足夠的流動性,隨時因應升息增加的房貸負擔。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/495268-利率如何漲-銀行不同調

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()