2014年11月20日 04:10工商時報 記者/綜合外電報導

亞洲各國央行利率動向

亞洲各國央行利率動向

《華爾街日報》報導,隨著原油及大宗商品價格滑落,亞洲各國通膨率普遍走跌,亞洲央行很可能因此吹起降息風,以提振經濟並減輕該地區龐大的債務負擔。

亞洲地區的物價下跌,固然是全球大宗商品供給過足所致,但中國成長放緩也對全亞洲造成衝擊,導致該區出口需求減低。

此外,美國雖因經濟回溫成了需求亮點,卻被麻煩不斷的歐洲抵銷需求效應。日本第3季經濟陷入技術性衰退,物價恐難進一步走揚。

摩根士丹利駐香港經濟學家艾赫亞(Chetan Ahya)指出,亞洲正面臨低通膨態勢確立的風險,從日本近年來的困境可看出端倪,企業和家庭償債也益發不易。他說:「必須靠降息來解決問題。」

德意志銀行經濟學家拜格(Taimur Baig)提到,韓國、印度、中國等或許會趁低通膨之便,於明年調降基準利率。畢竟利率若拉得過低,恐使全球資金撤出亞洲資產,尤其在美國聯準會明年開始升息之際。

部分亞洲政府憂心發生日本式通貨緊縮,物價一再下跌將開啟消費支出與企業投資縮手的惡性循環。

韓國財長崔炅煥再三警告,政府須有更積極的作為,避免步上日本後塵。基於通膨率始終在2%之下,韓國央行(韓銀)上月將基準利率再砍1碼至2%,為今年來第2度調降,多數經濟學家預期韓銀明年初還有降息動作。

大陸10月通膨率1.6%,觸及5年低點,遠不及政府設定的接近3.5%目標。人民銀行目前僅調降商業銀行的存準率以鼓勵放貸,摩根大通雖預測人行明年不會降息,但如若大陸通膨偏低且經濟成長持續放緩,降息機率可能升高。

印度工商聯合會表示,刺激需求為當務之急,因此央行政策應從升息轉為降息。高盛集團附和此看法,認為印度須將重心從抑制通膨移轉到恢復成長。高盛預估,印度央行明年中將降息0.5個百分點。

越南總理阮晉勇周三指出,越南今年通膨率料不到3%,創數十年來新低。越南鋼管、燈具和塗料生產商Viet Thai Painting Co.執行長Tran Thanh Son表示,央行應進一步降息支撐企業。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20141120000063-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()