2014-11-20 記者陳美玲/台北報導

容積獎勵限制明年7月上路,房市搶照潮持續湧現,據內政部最新統計,今年全國前三季核發建築執照的戶數為9.58萬戶,與去年同期相當;不過,第3季因選戰影響、政府審照速度放緩,全國核發住宅建照戶數僅2.96萬戶、年減13.3%,台北市、桃園縣更出現腰斬。

明年7月容積獎勵限制將上路,也帶動近二年房市出現搶照潮,以今年前三季來看,核發住宅建照戶數達9.58萬戶,追平去年同期新高水準。若以六都來看,以高雄成長22.6%幅度最高,核發建照戶數達1.14萬戶,其次為台北市的9.4%、建照戶數達4,818戶,再來則是台南的7.7%、戶數達8,415戶,新北市也有5.6%成長幅度,僅桃園出現大幅衰退46.4%、戶數達1.09萬戶。

建商表示,明年中容積獎勵限制啟動,不少建商出現提前「拉貨」,其中高雄方面因區域購屋需求動力仍有撐,強化建商對後續房市推案信心,帶動高雄建照核發戶數成長動能。值得注意的是,桃園因銀行端限貸影響,造成同業推案轉趨保守,加上區域供給量能仍大,才會出現建照核發成數大減情況。

若以季度來看,連續兩季放量成長的建照戶數,到了第3季意外出現衰退情況,以全國來看,第3季建照戶數達2.96萬戶,較去年同季減少13.3%;若以六大都會區來看,北北桃呈現大幅衰退,台中、台南、高雄則持續成長,呈現北冷、南熱,其中台北市、桃園縣出現腰斬,北市建照戶數更跌破千戶、減幅達57.3%最高。

力麒建設董事長郭淑珍表示,雖然明年中政府將啟動容積獎勵限制,部分建商同業已開始申請建照,不過因逼近選舉,政府審核建照速度放緩,拿到建照的速度變慢許多。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/510328

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()