2014-12-01 記者蕭韻純/台北報導

11月全台瘋選戰,房市交易冷卻,台南量縮15.8%最多。業者指出,選後政府可望加速房地稅制改革,將提高屋主出售意願,預估明年上半年房市交易量將放大。

相較10月,11月北市、台南、高雄交易各量縮7.75%、15.8%、9.3%;新北、桃園則逆勢成長1.96%、6.25%。台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,11月買賣移轉棟數反映的是10月到11月上旬的買氣,這個階段除了「房地合一稅」草案持續發酵,削弱買方進場意願,大選進入最後衝刺階段,買賣雙方都在等著大勢底定。她說,只有少數行政區靠著新案交屋衝出移轉量,其餘多數地區都僅靠著剛性需求撐場,整體交易熱度不見起色。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,選後買氣將會持穩,屋主降價意願提升,12月應會有不錯表現。她推估,今年買賣移轉約在33萬棟,應是101年後的新低,但市場游資仍屬高水位,總統大選前的空檔,房地產市場應會有所表現。

全國不動產總經理石吉平分析,九合一選舉過後,全台綠營執政縣市增加為13個,預期政府將加速房地稅制改革。他說,後年上路的房地合一稅造成稅負增加,預期心理也會使屋主出售意願提升。

石吉平表示,農曆春節前資金需求殷切,房價有望微幅修正。選後遞延性買盤釋出,成交速度會加快,明年上半年交易量會漸漸放大。

雖然移轉量表現不佳,但店面交易卻傳來佳音。最新實價資料顯示,西門町5月有一筆透天店面交易,建物面積57.37坪,土地面積19.96坪。以建物單價換算每坪348.61萬,若以土地單價計算每坪飆上1002萬,居台北市透天厝交易第二高價。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/548394 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()