2014年12月10日 04:10工商時報 記者/綜合外電報導

Fed主席葉倫

Fed主席葉倫

美國聯準會明年年中就將升息!聯準會(Fed)決策高層近來紛紛指出,Fed可能在下周的決策會議中決議去除保證維持接近零利率環境「相當一段時間」的措詞,意即強烈暗示將於明年年中展開升息。

Fed副主席費雪(Stanley Fischer)上周接受華爾街日報專訪時透露,「情勢已愈來愈明朗,與幾個月前相較,我們已接近要到捨棄保證低利率環境措詞的時候。」

 

紐約聯邦準備銀行總裁杜德利(William Dudley)於最近的公開演說場合,也已經避開使用「相當一段時間」的說詞,改稱Fed在升息前應該要保持「耐心」。

Fed將於下周二起召開為期2天的決策會議,此一議題預料將引發決策委員熱議,但仍有官員反對去除保證低利率環境的措詞,亞特蘭大聯準銀行總裁洛克哈特(Dennis Lockhart)周一向媒體指出,他的看法是「不急於要拿掉相當一段時間的措詞,而是等經濟已經強到可以承受升息時再行動也不遲。」

Fed周二起進入緘默期,Fed官員將展開為期一周的討論與準備,不得對媒體發言。Fed主席葉倫通常會利用這段時間私下與其他決策委員聯絡,徵詢他們的意見。

Fed下周決策會議的最大挑戰將在於向外界宣導升息展望,一方面是不要觸及確切升息時點的敏感議題,同時避免造成市場恐慌。而決策的重點是何時去除自3月以來就一直出現在Fed決策聲明中「相當一段時間」的保證措詞。

若是Fed真的拿掉相關的保證措詞,將是Fed貨幣政策的一項重大里程碑,自2008年12月以來,Fed就一直將短期利率維持於接近零的歷史低點,低利率環境的時間遠比Fed許多官員預期還要長,而且距離上次升息已經超過10年。

洛克哈特表示:「一旦Fed決定升息,它將具有歷史性的意義。」

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20141210000078-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()