作者: 文‧莊孟翰 | 理財周刊 – 2014年12月11日 下午10:29

雙北市房價真再創新高價?相信此一議題不僅主關機關倍感訝異,民眾更是看得一頭霧水,真不知從何解讀。

其實,觀察市場景氣發展趨勢,由紅單消失、膨風價消風、議價空間逐漸加大之實況深入探討,當可了解所謂房價再創新高,應與所在區位、樣本數量或區隔產品息息相關,例如2013年台北市預售屋每坪平均83.9萬元,大安區卻高達136萬元,最高與最低價則為99至240萬元;對照大安區今年十一月最高與最低價介於98至210萬元,顯然已不再創新高,此一發展趨勢應與景氣趨緩脫不了干係。

至於今年十一月台北市每坪再創93.8萬元新高價,新北市也高達42.4萬元,應是推案量萎縮,僅少數區位較佳、產品力較強之個案所致。此際在研判價位起伏變化時,應將上述因素列入參考,方可消弭短期價格異常波動甚或逆勢上漲之迷思。

其次,一般所見應係表價,亦即通稱之開價,惟觀察目前市場氛圍,除賣方不再漫天要價,膨風價已消失,實際成交價普遍較開價降低10~15%亦勢所必然。因此,整體而言,除非是精華地段產品,今後一、二年在房價趨跌情勢下,議價空間逐漸擴大亦理所當然。

其因在於開發商不想囤積存貨,投資者也不再預期價格持續上揚,更何況稅捐機關正積極展開追查逃漏稅,且還連補帶罰。另一不確定因素,則是房地合一實價課稅實施時間,在此情況下,除非是換屋,否則大都選擇靜觀其變,不會貿然進場,最低限度也會等到年底總推案量與總銷售率出爐後再作定奪。

另外,衡量房價最重要指標還是得回歸到銷售率,一般而言,在景氣向上階段,預售案公開後一個月內銷售七、八成乃司空見慣,此與公開銷售前預留潛銷期有關,也與投資或投機客動輒一次訂購數戶息息相關。

惟現階段正值景氣轉折愈來愈明顯之關鍵時刻,一方面開發商急欲出清存貨,投資客亦陸續釋出新成屋,可以想見的是,未來一、二年景氣趨緩應會愈來愈明顯,隨之而來的應是理性購屋時代降臨。

原文網址: https://tw.news.yahoo.com/%E9%9B%99%E5%8C%97%E5%B8%82%E6%88%BF%E5%83%B9%E5%86%8D%E5%89%B5%E6%96%B0%E9%AB%98%E7%9A%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E7%AB%9F%E6%98%AF-142943798--finance.html 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()