2014-12-15 記者游智文/台北報導

富人以公司名義購豪宅蔚為風潮,天母豪宅「國泰天母」近日交屋登錄,23位買家中,近半數以公司名義購買,其中包括恆強投資、富品投資等。

台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,富人愛用公司名義買豪宅有兩大主因,一是以公司名義買房比個人名義較具隱私性,可避免被鎖定查稅;二是以公司名義持有,未來出售時,所得可用17%營所稅,可避開最高達45%的綜所稅。

房仲業試算仁愛帝寶一戶實際成交案例,現行稅制用公司買房,可比以個人買房省840多萬元,若明年房地合一上路,更可節稅3290萬元。

永慶房屋研展中心經理黃舒衛表示,由於真的省很大,因此豪宅市場現也出現「左手換右手」風潮,許多富人將個人名下豪宅過戶給公司,為未來房地合一實價課稅預作準備。

「國泰天母」位於中山北路七段,此建案於2010年預售,規畫坪數130至150坪,當時開價每坪150萬到160萬元,創天母新高;由於正逢後金融海嘯房地產飆漲時期,短時間銷售一空。

「國泰天母」10月起陸續交屋,根據交屋資料,現已交屋的23位買家中,有11位是用公司名義購買;這些公司包括恆強投資、富品投資,能率集團董家旗下佳奈投資、互億科技廖家名下的金毓展公司等。

「國泰天母」已有六戶登錄交易行情,總價約1.9億至2.28億,每坪單價118至133萬元,大約為推案開價的8折至85折。

天母地區單價最高豪宅為「仰哲」,每坪160萬元,其次則為今年5月交易的「富邦777」頂樓,每坪135萬;國泰天母雖然登錄行情最高僅133萬元,不過,目前價位應不只於此。房仲業表示,今年以來,富人用公司名義購買豪宅相當頻繁,比如宏仁集團總裁王文洋今年稍早以4.8億元買下台北市仁愛路豪宅「吾疆」,也是以旗下的泉源投資公司名義購入。

 

富人買豪宅節稅法門資料來源:永慶房產研展中心試算 製表:游智文

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/572718

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()