2014-12-17 記者郭及天/台北報導

政府持續打炒房,今年台北市買賣移轉件數預估僅3.2萬件,將創史上新低,但房仲家數卻撐在高點。在僧多粥少下,平均每家房仲潛在交易規模從奢侈稅前2010年的90.9件,萎縮至37.9件,創歷年最低紀錄。

台北市房仲公會推估,今年台北市買賣移轉件數恐僅3.2萬件,較去年3.9萬件衰退二成,較2010年的6.3萬件更是銳減。但近五年來台北市房仲家數每年持續成長,目前北市房仲公會有834家會員,加計信義、永慶兩大房仲直營體系台北市約380個門市,總店數逼近1,200店。

台北市房仲公會理事長郭子立表示,台北市高房價,以及豪宅稅、囤房稅、央行擴大信用管制與房地合一課稅等政策陸續推出,北市成為這波打炒房的重災區,預估明年第2季成屋的景氣才會漸好轉。

由於「跨足海外不動產」與「專營住宅、店面或辦公室租賃」的業者增加,以及「大者縮編、小者竄出」現象,房仲業者跳脫過去主流的經營模式與思維,尋找新市場與開源、節流,造成房仲家數持續成長。

根據內政部資料顯示,台北市經紀業者營業項目登記為「經營國外不動產仲介或代銷」的經紀業者家數目前有174家,較去年同期的85家大增一倍以上。

郭子立表示,近年海外置產成為國內打房政策下資金重要出口,國內房仲市場僧多粥少,不少業者跨足或轉戰海外房市,這些業者多在台北市設立總部或據點,預估今年國內資金流向海外不動產的規模達900億至1,000億元,明年仍會成長。

有些房仲大店縮編,旗下以小店經營,因此出現「關一家、開二家」的情形。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5896/583526   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()