2014-12-17 記者江碩涵/台北報導

圖/聯合報提供

分享
 

房價居高不下、政府持續打房,房市成交量創新低。台北市不動產仲介經紀業公會統計,今年台北市單店平均成交37.9棟,換算1個月僅成交3.15棟,創北市單店成交量最「慘」紀錄。

公會預估,房市不景氣效應明年將全面反應,房仲家店數將再減少1成,經營不善的房仲,恐面臨關門壓力。

台北市政府地政局統計,今年前11月台北市買賣移轉棟數為2萬8968棟,較去年同期減7072棟,年減19.6%。台北市仲介公會推估,今年全年成交量最多3萬1601棟,創統計以來新低。

台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立表示,北市房價長期居高不下,加上來政府打房不曾停歇,包括豪宅查稅、囤房稅、央行擴大信用管制區及房地合一實價課稅等,抑制房市買氣,台北市成為這波打房的重災區。

房市交易量持續萎縮,台北市仲介公會統計,今年仲介店數逆勢成長到834家,是近年新高。

郭子立分析,規模較大的房仲連鎖店縮編,旗下成員自立門戶、另開新店經營,也有不少國內仲介轉作海外房地產、設立新總部或改經營租賃物件,使得仲介家數持續增加。

郭子立說,仲介家店數持續增加、房市交易量卻萎縮,換算今年每家房仲店平均成交37.9棟、每月僅成交3.15棟,「僧多粥少」情況下,創下單店成交最慘紀錄,成交量僅剩5年前的一半。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/583084 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()