2014-12-18 記者江碩涵/台北報導

台灣CCIM不動產投資協會統計今年至12月7日,台灣商用不動產交易金額約879億元,是2009年以來金額新低。

CCIM台灣投資師房市看法問卷調查結果,多數看空明年住宅市場,認為明年全台房價、租金表現皆差,建議投資人「賣為上策」。

台灣CCIM不動產投資協會統計,今年來至12月7日,台灣商用不動產交易金額879億元,僅比2008年金融海嘯時期的850億元略高一些。其中,58%為產業法人投資,以往一直扮演投資大戶的保險業則因受限金管會限制,投資比率一路下滑至13%。

台灣CCIM協會副理事長邵揚威表示,國內不動產面臨房地稅制改革與查稅政策打壓,觀望氣氛濃厚、成交量大幅萎縮,但國內資金仍多,資金就像侯鳥般移動到溫暖的地方,近來國人向美、日、東南亞不動產投資比率升高趨勢即是徵兆。

他說,壽險業也開始「錢進海外」,若壽險業資金持續外移,將影響未來商用不動產發展。

美商ERA易而安不動產忠孝店總經理廖孟妮表示,2015年住宅市場也有好幾朵烏雲,分別是政府提出實價課稅等稅制改革、查稅持續進行、央行利率政策未明等。她說,日本量化寬鬆政策也影響亞洲貨幣走向,都將加速2015年台灣房市走空趨勢。

CCIM台灣投資師問卷調查顯示,2015年商用不動產市場投資首選是土地,第二名是旅館,超過60%投資師認為應賣出住宅。海外不動產投資興趣,前7名是日本、美國、馬來西亞、澳洲、中國、菲律賓與柬埔寨,東南亞因房價低,躍上台面成為新歡。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/585102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()