2014年12月18日 04:11工商時報 記者/台北報導

財政部推動房地合一實價課稅,政策走向直接牽動2015年房市。昨(17)日在2014CCIM年度論壇中,專家指出,房地合一稅若上路,估計總統馬英九在木柵的老房若要處分,稅率將高達40%!但無論要不要做,專家都建議政府應儘速拍板,以免繼續凌遲房市。

安泰聯合會計師事務所所長江輝雄昨日發表專題演講,其實面對房地合一實價課稅,真正「解套」之道,就是把不動產轉讓給公司法人,這樣房屋稅、地價稅可當作成本,管理費也可以列為成本,實質稅率可以從最高的45%,降為只要繳交17%營所稅,再、加上未分配盈餘所得稅8.3%,大約25.3%即可。

江輝雄也建議另一個「解套」之道,就是儘量把買賣契約的總價,寫清楚房地總價分配比率;因為現在稅捐處早就實際上進行實價課稅,買賣價格多少、就直接依實價課稅售屋所得。

江輝雄建議,房地合一不論要不要推,政府應該把各版本公開化並儘速拍板,否則買方持續觀望,代銷業者今年業績掉到剩3成,這樣拖下去,房市一定垮掉。

地政專家、消基會委員王進祥表示,實價登錄是101年8月實施,之前房子並未登錄實價,如果未來房地合一實價課稅,那麼他計算過,總統馬英九木柵房子的稅率是40%、行政院前閣揆江宜樺房子要33%,相信他們自己都不一定受得了這種稅率。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20141218000064-260202 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()