2014年12月18日 15:36【時報記者台北報導】

展望2015年全球經濟局勢,永慶房產集團協理黃增福分析,從全球經濟情勢來看,近4個月油價降幅已達4成以上,預估2015全球經濟仍將維持低通膨、低成長、低利率態勢。美2015下半年預計將升息,台灣央行可望跟進,和緩升息。在市場資金方面,M1B、M2年增率雙降,資金動能下降,導引部分投資資金出走。再加上央行多次標售定存單回收游資,引導利率上揚,市場資金將由寬鬆轉向中性。

黃增福表示,在房市政策方面,政府查稅、加稅、信用管制仍在,再加上房地合一實價課稅已箭在弦上,預估2015房市供給仍將放大,市場將再掀一輪節稅獲利了結潮。明年上半年在市場供給放大下,首購、換屋進場議價空間彈性及挑選機會將增多。 

黃增福表示,明年房市將有會五項特點: 

一、美國升息、台灣溫和漸進、利率仍將維持相對低檔:明年全球經濟預估低通膨、低利率、低成長,利率大幅調升機率低。美國在明年下半年升息,台灣將跟進,利率雖有調升空間,但調幅有限,因此長期來看,利率仍將維持相對低檔。

二、總統及立委大選轉移房市焦點、市況上暖、下轉涼:2016總統及立委選舉雖有建設利多議題,惟政策不確定性多,故上半年節稅獲利了結的售屋誘因較高,建商將大舉推案,上半年市場供給將創新高。而越接近2015年底,市場焦點將逐漸移轉至選戰議題,房市越顯冷清,預期2015下半年房市轉淡。 

三、陸客觀光商圈、捷運周邊商用不動產商機旺:陸客自由行人數倍增,再加上捷運持續通車,商機、人潮湧現,捷運站周邊商用不動產卡位潮、洗牌效應強。只要是有搭配陸資題材、陸客商機的商圈、產品,以及具捷運題材效益的產品,依然供不應求。

四、房地合一課稅箭在弦上、屋主降價意願提升:趁現行網路降價風潮方興未艾,開價剛開始鬆動,屋主可先跑先贏,入袋為安。房地合一實價課稅已箭在弦上,年底又逢總統大選,故上半年建商將全力推案及高資產族加速汰弱留強,市場供給放大,2015上半年再掀起節稅獲利了結潮。

五、2015房市破僵局,降價創雙贏:2014房市交易創新低,政策壓制下,預估市場須有5~15%價格修正,才能吸引買方進場。展望明年國內外不確定因素多,買盤以理性自住首購、換屋為主,在供給量加大及買方市場確立下,唯有有感降價才能突破房市低量僵局。

黃增福提醒,政府房地合一課稅已箭在弦上,財政部查稅、加稅腳步不停歇,房價也開始鬆動,提醒屋主要了解當前市場趨勢。整體而言,部分都會區房價已出現價格修正,政策、選舉壓抑買氣,供給量過大、投資買盤重的區域,多殺多價格修正幅度會日益明顯。提醒消費者應有風險意識,進場購屋不宜過度擴張信用,對於投機買盤過重的區域、產品,應該更加注意。屋主可配合市場趨勢及自身財務規畫,適度汰弱留強,趁買氣持穩之際,儘早進行節稅等資產規畫,以維持手邊現金水位,避免政策、房價走跌造成資產減損或虧損。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141218003868-260410   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()