2014-12-19 記者陳秋雲/台中報導

選後房市歸於理性,身兼房仲全聯會理事長、富旺國際董事長林正雄表示,展望2015年,政府政策是影響房市走向的最大變數,預售屋、新成屋、中古屋走勢將分道揚鑣,預售屋價格微幅走高,新成屋可望下修5-10%,中古屋持平。

林正雄認為影響房市最深遠的是房地合一實價課稅,但未列入新內閣優先法案,顯示這項政策還有很大討論空間,也左右明年房市。

房價方面,土地、營建成本不斷走高,林正雄認為明年房市擺脫選舉因素干擾後,將真實反映市場行情,預售案預估向上調價5-10%。

屋齡3年內的新成屋因持有者成本相對低,在落袋為安心理下,加上同質性個案競爭,預期價格有一成的下修空間。中古屋市場應持平走勢,現況多有人使用,不易受外在環境影響。

林正雄表示,不少預售案受選舉干擾延遲推出,現在起新建案將集中入市,建商推案則策略調整,不像過去「大火快炒」,而是改採穩健的「邊建邊售」,先建後售的個案也會減少,否則無法應對瞬息萬變的市場與政府政策。

投資客「喜預售、惡成屋」的投資原則,目前房市讓自用型購屋者有充裕時間籌措自備款等因素,預售佔上風,這也是今年房市與往年大不相同之處。

林正雄指出,環顧大台中房市,在多項大型交通建設加持下,烏日高鐵特區與北屯將是明年房市熱區。

林正雄說,選後政治動向不確定感降低,油價大幅下跌、房地合一稅緩推、股市人氣回流、利率仍在低檔徘徊,利空淡化、利多升溫,「房市會回溫」。房屋買賣移轉棟數度過今年低潮期後,明年應會從谷底回升,預估至少成長5-10%。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/590411-%E6%88%BF%E4%BB%B2%E5%85%A8%E8%81%AF%E6%9C%83%E7%90%86%E4%BA%8B%E9%95%B7%E6%9E%97%E6%AD%A3%E9%9B%84%EF%BC%9A%E6%88%BF%E5%B8%82%E6%9C%83%E5%9B%9E%E6%BA%AB  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()