2014-12-19〔記者徐義平/台北報導〕

房仲業者昨發布房產趨勢報告,對於明年第一季與全年房價,看跌比率高達4成,顯示選後民眾高度期待房價出現修正。永慶房產集團協理黃增福指出,明年房市要降價才能打破僵局,預估價格需修正5~15%,才能吸引購屋民眾進場,成交量才有可能回升。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,調查結果顯示,明年第一季房價看跌比重仍高達40%;不過,相較上季看跌比率高達52%,看跌氛圍已經趨緩。

回顧今年房市交易價量表現,黃增福指出,根據內政部實價網揭露資訊,扣除兩年內新屋大量交屋案件,第三季六都中古屋成交均價相較第二季,除桃園上漲2.3%、台南市平盤外,其餘四都均出現房價修正,跌幅1.9~5%不等。

今年全國買賣移轉棟數全年推估約31.9萬棟,較去年衰退約14%。觀察1992~2014年來歷年的全國建物買賣棟數,今年交易量僅高於2001年的25.9萬件、1992年的31.2萬件,恐創13年來新低,顯示在政府政策壓抑下,房市交易量明顯受到壓縮。

買氣大幅衰退、價格鬆動的雙重因素下,部分屋主也出現鬆動,願意加大議價空間。根據永慶房產集團調查,全國網路住宅物件開價出現下修的比率達16.3%,其中台北市網路開價下修物件占比高達24.1%,新北市也高達23%,排名六都前兩名,顯示一連串的房市政策下,雙北屋主承受降價賣屋的衝擊相對較大。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,金融海嘯時,連動債與股市大跌造成投資人資產減損,加上無薪假盛行,市場上極度悲觀的時候,房價跌幅大約1成,明年經濟展望GDP有機會維持3%以上,利率也沒有短時間大幅上漲的疑慮,且若讓價15%,有可能比房地合一的稅金還高,預料明年應是盤整或小幅回檔的機率較高。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,明年由於逼近總統大選,打房政策應該會加重,加上政府查稅聲聲催,因此不少屋主應會降價求售,但要降到15%以上,比較容易發生在賣壓較大的重劃區,其他區域並不容易。

原文網址: http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/840367 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()