2014-12-21 記者江碩涵/台北報導

房地合一稅是今年最受關注的房產政策,雖然目前政府尚無定論,但不少人期待透過房地合一稅壓抑房價飆漲。學者分析,除了房地合一稅外,台灣房市最大問題是持有房地產成本太低、稅制不健全,政府應針對持有稅和交易利得稅雙管齊下,才能真正解決稅制不公。

政大商學院信義不動產研究發展中心日前舉行房地產稅制改革研討會,國立台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝分析,貨幣寬鬆,利率太低、房產稅制不健全是近年來台灣房價飆漲主因。

他舉例,今年若持有台北市文山區1間市價3000萬元的房地產,持有1年房屋稅加地價稅約1萬元,實質稅率小於萬分之4,甚至比1801cc-2400cc牌照稅還要少,台灣的房地產持有稅可稱全球最低。

他分析,低持有成本導致囤地囤房狀況嚴重,政府若想改革房產稅制,應該從持有稅和交易利得稅雙管齊下才有效,且應修改財政收支劃分法,施壓地方政府調高持有稅稅基與徵收率。

另外針對房地合一政策,他認為,政府與其訂定一定金額內免稅,不如訂定免稅額度,且重購退稅僅限1戶,對於農地交易利得也不能免稅,外資扣繳稅率則不能適用目前20%稅率,以免「假外資真炒作」現象再度發生,立法通過後就應付諸實施。

台北市副市長張金鶚在會中表示,選後觀察大戶條款的政策演變方向來看,對房地合一稅的未來感到悲觀,不過近年民間運動力量大,希望藉由大家一起促進房地合一稅順利上路。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/592265  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()