2014-12-24 經濟日報 記者陳美珍、李淑慧/台北報導

立法院今(24)日將召開公聽會,討論限縮股利可扣抵稅額減半措施;壽險公會昨天也提出應重新檢討金融營業稅。日前立院決定大戶條款延後三年實施後,稅制翻盤的骨牌效應開始顯現,號稱「史上最大加稅案」的財政健全方案面臨潰堤危機。

涉及國庫505億元財源的股利可扣抵稅額減半措施,不同於證所稅大戶條款,財政部已做好「堅持不讓」的準備,強調十年來近兆元抵稅額,有57%集中在稅率30%的高所得股東身上,調降扣抵稅率是有助改善所得分配、健全財政「正確的事」。

財政健全方案的內容包括股利可扣抵稅額減半、金融營業稅提高到5%及開徵富人稅,估計稅收可增加800億元,其中以股利減半扣抵對稅收的貢獻最大。

同時財政部對上班族、身障者實施減稅方案,減稅金額152億元。由於財政部日前已經宣布明年起實施減稅措施,若股利可扣抵稅額減半措施遭翻盤,財政健全方案恐反讓財政惡化。

立法院財委會今日就「所得稅法第66條之6條文修正草案」邀集產官學界舉行公聽會。產業界與部分立委認為,財政部執行財政健全方案,明年1月起就企業盈餘分配時,股東獲配股利的扣抵稅額抵稅比率,自100%降為50%,有違反信賴保護原則,損及股東權益之嫌。

對此,財政部表示,所得稅法明訂是按「盈餘分配日」法律規定的稅額扣抵比率分配抵稅額,此次調整的僅是扣抵比率,並明訂明年起實施。施行日前分配的股利,不受影響。

另外,公司繳納的營所稅,不等同股東的抵稅權,在公司分配盈餘前,股東並未實際獲配抵稅權,亦無應保護的信賴利益。所得稅屬期間稅,課稅要件變更乃常見法律現象,世界各國修法均自次年起實施,不生信賴保護爭議。

另壽險公會昨日拜會財政部長張盛和,主張虧損的保險公司不應負「回饋稅」責任,要求維持按2%課稅,不應繳交5%的稅率。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/598698       

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()