2014-12-28 曾東茂(瑞普萊坊董事長暨CCIM台灣分會創會會長)

根據內政部統計全台建物買賣移轉棟數,比去年同期衰退11%,CCIM台灣分會最近調查CCIM會員對於不動產投資的觀點,結果顯示2015年商用不動產市場投資首選是土地,第二是旅館;有超過60%會員認為應賣出住宅,近60%會員則認為2015年辦公室租金將持平穩定,辦公室售價看跌的比例大於看漲的。

據此,投資人現在手上的不動產若保值性不足,或毛租金資本化率不佳的物件,可擇機出售,自用型的買方及長期投資者,則可以在產業景氣回檔時,選擇精華地段,或以自身需求進場議價,取得物美價實的資產。

在商用不動產方面,今年商用不動產的自用需求強勁,商用不動產交易金額只有879億元,創下2009年來的新低點,但其中近58%為產業與法人投資,都以長期持有或是自用為主,該趨勢預測將延續至2015年,商用不動產買賣自用比例預測將持續上升。

由於不動產市場已漲了超過10年,未來1年不動產市場價格有下調空間,但下調幅度不會太大,應在5%至10%的調整空間。

2015年無論購買住宅或商用不動產,在「房地稅制改革」政策不定及政府查稅持續下,短線操作獲利機會變小,取而代之的是長期持有不動產。對於現在已經擁有不動產的投資人來說,現在正是「換牌」的好時機,可以將手上的物件換成容易出租收益的物件。

又由於不動產交易議價空間變大,加上現在賣方較願意出售優質物件,因此對於想要購買不動產的投資人來說,2015年是值得把握的一年,唯仍要謹慎選擇購買標的,以達到資產保值的效果。

另外,基於分散風險的考量,投資者不妨布局海外不動產。根據CCIM會員調查,海外不動產的投資興趣前七名分別為日本、美國、馬來西亞、澳洲、中國、菲律賓與柬埔寨。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/606731-%E8%B2%A1%E7%B6%93%E8%A7%80%E9%BB%9E%EF%BC%8F%E9%95%B7%E6%9C%9F%E6%8C%81%E6%9C%89%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A2%E6%88%90%E4%B8%BB%E6%B5%81

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()