2014-12-30 記者郭及天/台北報導

金管會對壽險業租金收益2.875%的緊箍咒可望鬆綁,打炒房政策是否鬆手,令不少業者期待。

高力國際董事總經理劉學龍認為,金管會的「金八條」明顯是以政策干預商用市場,今年全年商用市場的交易量僅815億元,比起「金八條」實施前普遍逾千億元的水準,衰退三成;過去壽險業者占商用市場買盤的五至六成,近二年已衰退至18%至19%。

商仲業者認為,壽險業者過去是商用市場主要的買方,近年來因能達到租金收益2.875%的標的難尋,逐步退出國內商用投資市場,未來若能夠鬆綁,將能夠大幅提高國內商用市場的交易熱度。

劉學龍指出,今年包括國泰、富邦壽險業者在英國倫敦就已經有320億元的投資,已經達全台商用交易量近四成,明顯看出壽險業者資金出走的情形;一旦若2.875%租金收益率的限制能鬆綁,有助國內不動產交易熱度回升,不過,台灣租金收益率僅約2%出頭,仍遠不及日本、英國等地,國內資金是否仍持續走,仍需觀察。

閱讀祕書/金八條

2012年10月,金管會祭出壽險業投資不動產的八大限制,俗稱「金八條」,其中最重要的,是金管會要求業者投資不動產時,必須滿足即時收益率達到2.875%以上,其它重點如下:

●投資不動產五年內禁止轉移。

●自用轉投資五年內禁止轉移。

●禁止購買預售屋

●投資素地已取得建照者,要在六個月內開工。

●未取得建照獨立興建者,在九個月內申請建照投資前,需要有承租意向書或證明可達即時收益率的證明文件、五年內要完工、十年內不能轉移所有權。

●投入公共建設取得地上權,十天內要檢具開發計畫、專案核報。

●購買不動產要逐案提報董事會,但若資本適足率(RBC)在200%以上的公司,投資3億元以下,可免提報董事會等。

上述八項措施,被視為限制壽險業買不動產的緊箍咒,統稱為「金八條」,因此很難在在商辦市場上看到壽險業的蹤跡。(韓化宇)

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/610783 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()