2014-12-31 記者沈婉玉/台北報導

金管會擬鬆綁壽險業投資不動產的報酬率規範,甚至「金8條」政策都可能會一併檢討。政大地政系特聘教授張金鶚表示,在從嚴審查的前提下才可考慮鬆綁,避免搶標炒風又起。

巢運發言人彭揚凱則認為,此時鬆綁相關政策,恐想帶動買氣,要為目前冷下去的房市打「強心針」。

張金鶚說,現在房市不好,壽險業有資金卻無去處,商用不動產市場也不會影響到住宅不動產市場。但不動產業者希望藉此反轉目前商用不動產市場的「冷景」,恐怕過於樂觀。

張金鶚表示,壽險業買不動產若是為了長期持有、獲取穩定的報酬,放寬相關法規應不會導致房價上升。反之,就會令人擔心房市囤房炒作又起,因此鬆綁的前提必須是從嚴審查相關計畫,必須非常審慎。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/612780

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()