2015-01-01 記者蕭韻純/台北報導

房市交易冷清,原先預期選舉結束加上傳統旺季,去年12月買氣將回溫。但從各家房仲12月交易情形來看,月並未出現旺季效應,僅與11月的交易量相當。業者預估,2014年全年買賣移轉量恐不到32萬棟,將是2002年以來新低。

永慶房仲網統計,台北市降價物件佔比達24.1%,新北市23%,降價求售的比例升高,顯示市況低迷的此刻,價格修正已成為是否成交的關鍵。有意購屋的民眾可把握市場氣氛,加強議價。

12月房市交易「北冷中南溫」,由於12月通常是房市交易最暢旺的月份,但去年卻旺季不旺。永慶房產集團研發中心經理黃舒衛指出,選舉後座力及房地合一紛擾未定,加上今年土地公告現值紛紛上調,市場觀望氣氛濃厚,讓12月房市相較11月量縮。

去年全國前10月買賣移轉棟數為26.6萬棟,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,縱使去年底有交屋潮,但移轉量恐難突破32萬,為2002年以來新低。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,去年房市大致呈現「價盤整、量縮」格局。2015年上半年有房地合一政策的討論,下半年則步入大選期,預料交易狀況仍會維持盤整,交易量大幅回溫的機率有限。

從價格來看,各都會區單價多在5%上下修正,尤其雙北過去1年房價已凍漲。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,買家追價意願低,整體成交價格還是在低檔,雙北修正較明顯,顯示部分賣家也有降價意願。

黃舒衛分析,政府持續管控房市,房市氣氛從觀望轉向悲觀,屋主心態也開始鬆動,積極出清房產,且「少賺、早跑」的趨勢開始出現。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/614977

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()